Как улететь в отпуск и не разориться

12:02 14/07/2016

Многие люди уверены, что дешевые авиабилеты бывают только в мышеловке. Но так ли опасны лоукостеры? Какая турфирма не подведет? И по каким картам ездить в чужой стране? Как улететь в отпуск и не разориться, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская.

- Проплатил отель 4 звезды, приехал туда, а там вообще какое-то заведение сомнительное. После этого опасаюсь.

- Последнее время езжу дикарем. Если какие-то проблемы, то турфирмы начинают забивать. Если страховка, то какие-то дополнительные платы и получается, что дешевле и проще все делать самому.

- Очень много обманывают.

Замена отеля, задержка вылета, страховки с минимальным набором услуг, аннулирование тура в последний момент, проволочки в выплате компенсации - знакомо? Не расстраивайтесь - недобросовестность туристических компаний может в какой-то степени сыграть вам на руку.

«В случае, если туроператор отказал туристу в добровольном порядке выплатить денежные средства за тур, то турист имеет право на возмещение морального вреда, а также неустойку за несвоевременный возврат денежных средств, в данном случае турист получает сумму намного больше, чем заплатил за тур. Если на круг, то в три раза больше», - рассказал адвокат «Клуба защиты прав туриста» Федор Коробков.

Но суды - процесс долгий, и чтобы не омрачать свой долгожданный отпуск, эксперты рекомендуют подстелить соломку заранее. Прислушайтесь к отзывам знакомых и поинтересуйтесь репутацией туроператора. Особое внимание - к так называемым «горящим» турам.

Если цена по рынку одна, а аналогичное агентство предлагает тур со скидкой 40% - это должно вас насторожить. Никто не будет работать себе в убыток.

Если вы все же предпочитаете путешествовать дикарем и самостоятельно искать билеты и жилье, наверняка вас привлекут предложения бюджетных авиакомпаний, так называемых лоукостеров. Такие компании появились в США во время бума внутренних авиаперелетов в 90-х годах и быстро стали популярными по всему миру.

Как правило, время простоя их самолетов в аэропорту гораздо меньше, а в качестве терминалов используются не основные аэропорты городов, а более удаленные места для посадки. Кроме того, бюджетные авиакомпании предоставляют пассажирам лишь минимальный набор услуг, а за всё остальное требуют дополнительную плату.

«Это аналог маршрутного такси. Это бизнес модель, связанная с тем, что потребителю дается право лететь максимально дешево, но если он заказывает полный набор услуг, то это получается не дешевле, чем обычный билет», - указал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Прежде чем бронировать лоукостер, внимательно ознакомьтесь с правилами и прикиньте количество багажа, чтобы не разочароваться на стойке регистрации.
Перед любым путешествием в незнакомую страну или город бывалые туристы советуют вооружиться печатным путеводителем. Интернет с виртуальными ресурсами может подвести.

«Здорово, если путеводитель написан при помощи местных людей, которые подсказывали журналистам и водили их по интересным местам. Только местные знают лучше всех, что же такого интересного находится в городе или на природе. Обычно это обозначается в конце, путешественники говорят, откуда они брали информацию, и это рассказано», - отметил кругосветный путешественник Дмитрий Иуанов.

Обратите внимание на дату составления или редакцию путеводителя - печатный гид пятилетней давности может провести вас мимо нового интересного кафе или смотровой площадки. Хорошим подспорьем послужит вложенная в книжку карта региона, города или метро. А еще не стесняйтесь обращаться за советом к местным жителям, ведь универсальных идеальных печатных гидов не бывает.

comments powered by HyperComments