Ничего наличного: россияне смогут оплачивать всю коммуналку в Сети

12:20 14/07/2016

Москва. Ничего наличного. Россияне смогут оплачивать коммунальные платежи, не выходя из дома, по интернету через новый государственный портал. А с будущего года - проверять правильность начислений. И оспаривать претензии управляющей компании, если она утверждает, что у жильца есть долги. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура выяснила, как пожилые люди справляются с электронными платежами.

Под бунтарским логином на одном из сайтов ЖКХ теперь скрывается 73-летняя Вера Кирилловна Лисина. Освоить компьютер пенсионерка согласилась по нашей просьбе. И призналась, что получить два высших образования было проще, чем вести войну с автоисправлением.
Заставлять платить за коммуналку только через интернет власти пока не собираются. В планах - собрать все сферы жилищно-коммунального хозяйства в единый портал. В Минсвязи обещают: этот сайт здорово облегчит жизнь тем, кто не боится остаться без бумажной квитанции.

«Все управляющие компании и ресурсно-снабжающие организации, которые поставляют в дома тепло, электричество, газ, должны будут в режиме реального времени размещать там начисления за коммунальные услуги. И человек будет всегда видеть все свои начисления, свои платежи, потому что мы будем интегрироваться с банками по всей стране. Если компании не разместили начисления за коммунальные услуги, человек имеет право не платить», - отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

Вместе с тем, не вставая из-за компьютера, жильцы смогут выбрать управляющую компанию, узнать о работах, которые проводят по дому, их стоимости и сроках. Да и посплетничать хоть о работе ТСЖ, хоть о неряшливых соседях теперь можно будет не на лавочке, а на форуме того же сайта.

«Соседи, которые проживают в одном доме, могут в ГИС ЖКХ начать общаться между собой и вместе решать вопросы. Такая, знаете, социальная сеть небольшая получается, в каждом доме - своя», - указал Евраев.

Официально сайт начнет работать со следующего года. Пока доступно что-то вроде ее демо-версии. До 1 января там должны быть зарегистрированы все управляющие компании и ТСЖ страны. Иначе их могут лишить лицензии.

Председатель жилищно-строительного кооператива Олег Горбунов оформлять свою организацию начал заранее. Оказалось, сделать это не так-то просто.

«Очень трудно даже профессионалу разобраться в тех графах и полях, которых сотни, как их заполнять, как рассчитывать, а не профессионалу вообще это не под силу. Большинство председателей - это люди пенсионного или предпенсионного возраста, которые плохо разбираются в компьютерной работе», - отметил председатель жилищно-строительного кооператива Олег Горбунов.

Но в Минсвязи не сомневаются: в срок освоить компьютерные технологии и пенсионерам по силам. Для них чиновники организуют семинары. Возможно, интернет скоро окажется по зубам и Вере Кирилловне. Тогда ее устрашающий логин станет грозой интернет-коммунальщиков. Пенсионерка уже нашла ошибки на государственном портале.

«Износ 23 процента? Ну 40 лет дому. 40 лет ничего не делали», - указала она.

comments powered by HyperComments