Генподрядчик «Зенит Арены» обвинил администрацию Петербурга в срыве сроков

14:16 14/07/2016

Генподрядчик строящейся к Кубку конфедераций-2017 и ЧМ-2018 «Зенит Арены» в Петербурге обвинил администрацию города в срыве сроков сдачи проекта. Компания «Инжтрансстрой-Спб» обратилась к губернатору с сообщением о фактической приостановке выполнения контрактов, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление строителя стадиона.

В июне ЗакС принял проект закона о корректировке бюджета на 2016-й и на период 2017-18 годы. Документ предусматривает рост доходов и расходов городского бюджета на текущий год 12 млрд руб, в том числе увеличение стоимости стадиона («Зенит-Арена») на Крестовском острове на 4,3 млрд рублей. Спустя месяц в СМИ появилась информация, что строители из субподрядных организаций протестуют против задержки выплат зарплат.

В письме «Инжтрансстрой-Спб» сообщает, что заказчик (администрация Петербурга) делает все, чтобы сорвать сроки сдачи стадиона, на котором должны пройти матчи Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу в 2018-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мутко: Генподрядчик и заказчик «Зенит Арены» обречены договориться

По мнению руководства компании, замена генподрядчика на этапе готовности стадиона в 85% официально принятых работ фактически невозможна. Строительство должно завершиться за 11 месяцев - к старту Кубка конфедерации в июне 2017 года. Однако перезаключение госконтракта, передача документации и строительной площадки другой компании дополнительно отодвинут сроки сдачи стадиона не менее чем на полгода.

В «Инжтрансстрой-Спб» подчеркнули, что были вынуждены обратиться к губернатору городу, чтобы привлечь внимание к кризисной ситуации на площадке. В письме называются ключевые проблемы: отсутствие утвержденных проектных решений, несвоевременное предоставление генподрядчику рабочей документации, отсутствие части сметной документации, а также несоответствие объемов работ проектной документации.

«Все указанные факторы поставили «Инжтрансстрой-Спб» в положение, при котором он (генподрядчик) не имеет возможности в полном объеме исполнять обязательства по контрактам. Вместе с тем, направление указанных уведомлений в адрес заказчика не означает фактическую остановку работ по строительству стадиона. Мы, как добросовестный подрядчик, для сохранения темпов строительства будем продолжать выполнение работ в объемах, которые позволяет выполнять имеющаяся у нас документация», - подчеркивается в сообщении.

Около недели назад в Петербурге по делу о мошенничестве при строительстве «Зенит Арены» прошли обыски. Правоохранительные органы провели спецмероприятия в субподрядных организациях, которые участвовали в возведении объекта. Само уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в феврале. Внимание следователей привлекли госконтракты по корректировке проектной документации.

А накануне около сотни рабочих вышли на улицу отстаивать свои права. Строители протестовали против задержки выплат зарплат. По словам одного из протестующих, сегодня сотрудники «Инжтрансстрой-СПб» решили массово уволиться, но руководство заявления не подписало.

comments powered by HyperComments