Пернатый бизнес: как стать птицеводом

12:57 14/07/2016

Бизнес на пекинских утках наладил в Армении бывший военный Ашот Сардарян. Раньше он думал, что содержание этой птицы – дело хлопотное, она много ест и шумит.

Однако личный опыт разрушил все стереотипы. Белоснежных пернатых Ашот разводил сначала только для семьи. Оказалось, пекинская утка быстрее любой другой породы набирает вес, она всеядна и мало болеет, поэтому семейное подворье превратилось в ферму.

Так у птицевода появился целый детский сад. В ясельной группе – утята, которым несколько дней от роду. Сюда они попали прямо из инкубатора. Чистый воздух, трехразовое кормление и теплое помещение с освещением - всего 20 дней в этих условиях, и неуклюжих малышей можно отправить в старшую группу.

«Они рождаются желтыми, с великолепным оттенком. Постепенно к двухмесячному возрасту они становятся белыми, окраска полностью меняется», - отмечает фермер.

Пекинские утки появились в хозяйстве бывшего военного четыре года назад. Пернатых, как и кур с козами, поначалу разводил для нужд семьи. Но идея оказалась настоящей бизнес-находкой. Птицы неприхотливы, почти всядны, отлично переносят и жару, и холод.

«Они акселераты. Если их нормально кормить, они набирают около 2,5 килограммов за 60-70 дней», - говорит Ашот Сардарян.

Вскоре птицевод решил расширить хозяйство. Свою дачу переоборудовал в небольшую ферму, купил брудеры и корм, а вот на приобретение инкубатора, кормодробилки и морозилки средств уже не хватило. Пришлось обратиться за помощью в Министерство сельского хозяйства Армении.

Сегодня в хозяйстве Ашота Сардаряна – около 300 птиц. Пока вся прибыль идет на расширение фермы. Чтобы бизнес начал приносить стабильный доход, поголовье, говорит, нужно увеличить как минимум вдвое. В ближайших планах фермера – наладить обработку утиного пуха и продавать производителям подушек, одеял и зимней одежды.

comments powered by HyperComments