Минтруд пересмотрит критерии инвалидности

09:04 14/07/2016
Кыргызстанские инвалиды празднуют новоселье

Министерство труда и соцзащиты России после многочисленных жалоб пересмотрит критерии инвалидности и изменит структуру самого процесса установления инвалидности. В ведомстве пообещали к сентябрю подготовить соответствующую «дорожную карту», пишет «Коммерсантъ».

Минтруд впервые применил систему оценки инвалидности на основе степени утраты функций организма(например, двигательной способности или зрения) в 2015 году. После этого количество инвалидов уменьшилось на 270 тысяч по сравнению с 2013-м. Впервые за 20 лет решающую роль при медико-социальной экспертизе (МСЭ) не играли диагноз и степень потери трудоспособности. Нововведения вызвали протесты: люди с тяжелыми диагнозами лишились инвалидности и, как следствие, всех предусмотренных социальных льгот.

В итоге министерство вынудили поменять критерии по ряду заболеваний, а также внести изменения в должностные обязанности врачей-экспертов МСЭ. «Дорожная карта» изменений в текущую ситуацию предусматривает, что заявители смогут записывать общение с врачами-специалистами на аудио- и видеоносители, региональные бюро МСЭ начнут сопровождать общественные советы по соблюдению врачебной этики, а главных специалистов таких учреждений обяжут общаться с СМИ.

А накануне замглавы Минтруда Григорий Лекарев рассказал «Известиям» об итогах мониторинга решений бюро МСЭ по установлению инвалидности детям. Чаще всего в установлении или продлении группы инвалидности в минувшем году отказывали больным фенилкетонурией (наследственное заболевание обмена веществ) и расщеплением верхней губы и неба («заячья губа»). По мнению экспертов, мониторинг затронул недостаточное количество патологий, поэтому многие важные проблемы остались не замечены.

comments powered by HyperComments