Непредсказуемая Мэй: жесткий политик, искусный кулинар и новый премьер Британии

06:04 14/07/2016

Еще месяц назад никто и подумать не мог, что 59-летний министр внутренних дел Тереза Мэй возглавит кабинет. Преемником Дэвида Кэмерона считался канцлер казначейства Джордж Осборн. Мей выпала нелегкая задача: управлять страной в момент кризиса. Фунт стерлингов обвалился, а общество расколото надвое после выхода страны из ЕС. Что принесет Соединенному Королевству первая после Тэтчер женщина-премьер узнал корреспондент «МИР 24» Константина Габова.

За окнами Букингемского дворца писалась новая история Англии. Тереза Мэй не изменила своему фирменному стилю, появившись перед королевой в леопардовых туфлях. Главная интрига вечера раскрыта. То, что она элегантна, и в то же время не скучна, уже оценили эксперты от мира моды.

На личной аудиенции королева утвердила Мэй в должности премьер-министра и попросила сформировать новый кабинет. Как прошла эта встреча с монархом, для которого Тереза Мэй стала уже 13 премьер-министром, сейчас гадает вся Британия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главой Форин-офиса назначен бывший мэр Лондона Борис Джонсон

Известно, что у Елизаветы Второй были очень сложные отношения с другой дамой на этом посту, Маргарет Тэтчер. Сразу же после встречи с главой государства Мэй отправилась теперь в уже свою резиденцию на знаменитую Даунинг-стрит в дом 10. Там перед входом она вспомнила своего предшественника.

«Я продолжаю дело великого современного премьер-министра Дэвида Кэмерона. Его правительство было правительством единой страны, и я планирую руководить таким же образом, в духе единой страны. Истинное наследие Кэмерона связано не только с экономическими успехами, но и с борьбой за социальную справедливость», - сказала Мэй.

Уже известно, что в резиденции ее встретит кот Ларри, который остался от предыдущего хозяина. Дэвид Кэмерон признался, что больше всего будет скучать именно по животному.

Теперь на Даунинг стрит будет постоянно дежурить врач. Тереза Мэй как-то сказала, что страдает диабетом и четыре раза в день вводит себе инсулин. На книжных полках появятся литература по кулинарии. Мэй – отличный повар. В ее доме более сотни книг, посвященных искусству готовки. Это немногое, что известно о личной жизни нового премьер-министра.

Тереза Мэй закрыта и очень редко комментирует вопросы, которые не относятся к работе. Лишь однажды она с горечью призналась, что не может иметь детей по состоянию здоровья. У нового главы правительства, как и у легендарной Маргарет Тэтчер, репутация очень жесткого политика, не склонного к игре на публику. Она голосовала за курение в общественных местах, против миграционной политики Евросоюза, усилила роль полиции.

Правоохранительное ведомство она возглавляла дольше всех своих предшественников. За это время провела масштабные реформы. Здесь Тереза Мэй и показала жесткость своего характера, чем заслужила справедливое сравнение с железной леди Маргарет Тэттчер.

Президент России Владимир Путин направил Терезе Мэй телеграмму, в которой поздравил ее с назначением премьером Великобритании и подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу.

comments powered by HyperComments