Опыты на людях: США и ЕС все чаще испытывают новые препараты в Молдове

00:29 14/07/2016

Фармкомпании США и Евросоюза все чаще испытывают новые препараты в Молдове. За 15 лет число клинических испытаний на людях выросло в 8 раз. Насколько исследования опасны и трудно ли найти добровольцев? «МИР 24» обсудил эти и другие вопросы с заведующей отделением острой неврологии Института неврологии и нейрохирургии, доктором медицинских наук Олесей Одайник.

- Что представляют собой клинические испытания?

Олеся Одайник: Клиническое исследование – это обычная процедура. Ее проходит любое лекарство – начиная с аспирина и парацетамола и заканчивая самыми современными лекарствами. Любое лекарство до выпуска в производство и в продажу нуждается в этом тестировании. На людях обычно производится тестирование третьей фазы, то есть первые две фазы испытывают на животных в лаборатории. Клинические исследования на человеке определяют какие побочные эффекты у лекарства, непереносимость или другие реакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России испытают на людях вакцину от вируса Зика

- Далеко не каждый человек согласиться стать подопытным для исследования эффективности новых лекарств. Добровольцев хватает?

Олеся Одайник: Если говорить о людях, которые имею определенное заболевание, то больные обычно дают свое согласие на это. Сказать, что много или мало очень сложно, потому, что каждый человек решает за себя и здесь мы только представляем больному – какие есть преимущества, и какие недостатки, и человек сам решает. Обычно он советуется со своей семьей, со своим доктором и только после этого принимает решение.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments