Испытание на жизнь: в Молдове изменили закон о тестировании лекарств

22:58 13/07/2016

В Молдове приняли новый закон о тестировании лекарственных средств. Теперь список людей, которые могут вызваться добровольцами, значительно расширен, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

На эксперименты над своим здоровьем Эдуард Спыну решился от безысходности. У него неизлечимая болезнь - рассеянный склероз. В 20 лет парень почти потерял речь и зрение, у него серьезно нарушена координация движений. Стандартное лечение результатов не дало.
Два года Эдуарду ежедневно делали уколы. На нем тестировали изобретенный в США иммуномодулятор. Сегодня у молодого человека лучшие результаты в группе. Болезнь не прогрессирует и даже отступила.

«Я думал несколько недель, родители меня поддержали, и я решил все-таки принять участие в клинических испытаниях. Эта болезнь не лечится, мне некуда было деваться, я боялся ослепнуть полностью. Это лечение мне очень помогло, я лучше вижу, не теряю равновесие при ходьбе», - рассказал пациент.

За участие в клинических испытаниях денег не платят, зато дают возможность годами бесплатно обследоваться и получать лекарства нового поколения. Если появляются побочные эффекты, человека исключают из экспериментальной группы.

«Иммуномодуляторы, которыми лечат рассеянный склероз, как правило, производятся в виде уколов. Но далеко не все пациенты выдерживают такое лечение. После одного из исследований, в которых мы приняли участие, были разработаны таблетки - принимать их удобнее, а их эффективность превышает 80%. Лекарство уже есть в продаже на международном рынке», - отметила заведующая отделением острой неврологии Института неврологии и нейрохирургии Олеся Одайник.

За 15 лет количество клинических испытаний на людях в стране выросло в 8 раз. Основные заказчики исследований - фармакологические фирмы из США и стран Евросоюза. Для них Молдова привлекательна не только квалифицированными специалистами.

«У нас есть заболевания, которые не везде встречаются. Например, меня и наш институт пригласили участвовать в исследовании инфекции хирургической раны. У нас процент чуть больше, чем у них, поэтому зарубежные специалисты пытаются помочь и нам, и своим пациентам», - отметил директор клиники нейрохирургии, профессор Григорий Запухлых.

Чтобы идти в ногу с мировой наукой, молдавское правительство разработало новый закон о клинических испытаниях. По примеру Европы власти хотят расширить категории лиц, которые смогут стать подопытными.

«Больше делается акцент на защите безопасности пациентов, вводится новая классификация типов исследований, документы в деле будут более полными. Увеличивается число групп пациентов, которые по закону смогут принять участие в испытаниях, речь идет о тех, кто находится в критическом состоянии, кто уже госпитализирован», - пояснила глава отдела клинических исследований Национального агентства по медикаментам Лина Гудима.

По новому закону, если человек недееспособен, решение о его участии в испытаниях могут принять опекуны. Для фармакологических фирм условия станут жестче - если они нарушат правила, их исследования на территории Молдовы запретят.

За годы клинических испытаний новых медикаментов на людях в Молдове не было ни одного случая смерти или инвалидности в результате участия в проекте.

comments powered by HyperComments