В мэрии Москвы подумают о 80-метровом Христе

21:07 13/07/2016

Статуя Иисуса Христа высотой 80 метров работы скульптора Зураба Церетели могут установить в Москве, если Петербург откажется от этой идеи, заявил Агентству городских новостей «Москва» глава комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский.

«Конечно, мы будем смотреть. Если к нам обратятся, мы будем изучать этот вопрос. Но такого размера фигура предполагает открытое пространство, чтобы к ней подходили, с тем, чтобы она хорошо воспринималась», - пояснил он, отметив, что сделать это будет непросто.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Памятник раздора: петербуржцы заранее испугались статуи Церетели

По словам Воскресенского, каждая скульптура в идеале должна выполняться для специального места - от этого зависят пластика, размер объемные решения. Немаловажно и то, как эту фигуру будет обходить солнце, как к этому относятся традиции, как соотносятся другие памятники, расположенные в окрестностях.

«Например, с князем Владимиром пришлось обсуждать эту тему с ЮНЕСКО. Так что это не такой простой вопрос вроде «давай сюда, давай туда». Вообще скульптура - это завершение ансамбля площади, если это большое крупное произведение. В данном случае речь идет о достаточно большом произведении, поэтому надо рассматривать не в том контексте, в каком городе разместить, а можно ли в этом городе и где», - заключил специалист.

Напомним, что 80-метрового Христа, который в два раза больше схожего с ним Христа в Рио-де-Жанейро, Церетели изготовил для Сочи. Но там скульптура оказалась не нужна, так что скульптор решил переместить ее в Петербург, а ряд СМИ сообщили, что власти города уже ищут место. Против этого выступила общественность и местная епархия, указавшая, что ставить гигантские памятники Христу - не в православной традиции. В мэрии после первой волны негатива объяснили, что не давали согласия установить монумент.

В настоящее время в Москве в самом центре уже стоит монумент высотой почти 100 метров работы Церетели - памятник Петру Первому на искусственном острове у разделения Москвы-реки и Водоотводного канала. Его общая высота - 98 метров, фигура императора высотой 16 метров. В 2010 году в городе шла дискуссия о переносе памятника в какой-нибудь другой российский город, и тогда власти Петербурга отказались принять Петра.

comments powered by HyperComments