Тереза Мэй: преемница Кэмерона, последовательница Тэтчер?

19:59 13/07/2016

В Великобритании меняется власть. В среду вечером в Букингемском дворце королева Елизавета Вторая приняла отставку Дэвида Кэмерона, сообщает телеканал «МИР 24».

Сегодня же он выступил с прощальной речью в парламенте, после чего отправился в резиденцию монарха. Сама Елизавета Вторая прибыла в Букингемский дворец на вертолете. Она специально вернулась из своего любимого поместья в Шотландии, чтобы принять отставку премьер-министра.

Сегодня же вечером королева назначит своего 13-го главу правительства. По традиции преемница Дэвида Кэмерона Тереза Мэй вступит в должность только после личной аудиенции у ее величества.

На посту премьер-министра Великобритании женщин не было со времен Маргарет Тэтчер. Естественно, Терезу Мэй сейчас активно сравнивают с «железной леди». У них оказалось немало общего. Обе учились в Оксфорде, обе представительницы среднего класса. Обе родились в октябре, и по знаку зодиака Весы. Но Тэтчер по Восточному календарю была Бык, а Мэй обезьяна. Сейчас ее год.

Закат Европы

У Маргарет Тэтчер было два высших образования - химика и юриста. У Мэй – одно, она - географ. В Палату общин Терезу впервые избрали в 41 год. Маргарет Тэтчер - в 34.

Хобби «алюминиевой леди», как в Британии журналисты назвали нового премьера, - кулинария. В личном архиве Мэй - более 100 поваренных книг. Время от времени она любит ходить в походы по горам.

У «железной леди» тоже была своя библиотека. На досуге Тэтчет читала детективы, особенно ей нравились повести Агаты Кристи. Еще Маргарет Тэтчер коллекционировала фарфоровые статуэтки.

В одежде она предпочитала консервативный и одновременно женственный стиль, носила один из старейших английских брендов.

Будущий премьер-министр Великобритании известна своим смелым выбором обуви для официальных приемов. Так, соратники по Консервативной партии запомнили ее леопардовые лодочки, в которых Тереза Мэй была на одной из ежегодных партийных конференций.

Британские журналисты отмечают и некоторую внешнюю схожесть двух леди. Но Маргарет Тэтчер всем запомнилась своей пышной прической, Мэй же предпочитает более прямые волосы.

Что касается детей - у Маргарет Тэтчер их было двое. Тереза Мэй наследниками похвастаться не может. Зато ее брак давно прошел испытание временем - она замужем 36 лет.

comments powered by HyperComments