Роструд призвал сократить рабочий день из-за жары

12:03 14/07/2016

Роструд предложил работодателям сократить рабочий день россиян из-за установившейся в ряде регионов жаркой погоды, сообщается на сайте службы. В зависимости от температуры трудящиеся могут получить лишний час или сразу четыре на отдых, напомнил начальник Управления государственного надзора в сфере труда Егор Иванов.

«Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в России. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5° C, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29° C - на два часа, при температуре 30,5° C - на четыре часа», - отмечается в сообщении Роструда.

Пресс-служба ведомства также напомнила о необходимости обеспечивать на рабочем месте комфортный температурный режим и кондиционирование помещений. Кроме того, трудовые инспекторы порекомендовали обеспечить сотрудников чистой питьевой водой, возможностью делать перерывы в работе, а также предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

Напомним, синоптики пообещали жителям Центрального федерального округа жару, которая продлится до начала следующей недели. Метеорологи заявили, что температура превысит среднее многолетнее значение на пять градусов на ближайшие пять дней.

comments powered by HyperComments