Грут снова стал грязевым королем Голландии

19:51 13/07/2016

Запачкались по полной программе: в Голландии определили нового грязевого короля - самого быстрого бегуна по болотам. Полученным титулом он заслужил уважение нескольких сотен жителей деревушки Шермерхорн (Schermerhorn), где и проходят эти соревнования, передает «МИР 24».

Болотистые земли северной Голландии оказались идеальным местом для проведения уникальных соревнований - грязевого марафона, который прошел уже в 39 раз. Дистанция, конечно, совсем не марафонская, всего 1200 метров. Но и этого вполне хватает, чтобы измотать участников.

Подобное испытание - сомнительное удовольствие. Но из года в год марафон собирает сотни участников. Всего за €10 каждый может попробовать не утонуть в вязких голландских болотах. Требование к желающим только одно: наличие гидрокостюма или хотя бы длинных шорт и футболки. Иначе - дисквалификация.

Впрочем, опытные спортсмены, такие как Гервин Грут, победивший уже в пятый раз, говорят, что на подобных соревнований крайне важна серьезная физическая сила. «Поверьте мне, что добежать до финиша очень сложно. Труднее всего выбираться из болота, когда ваши глаза, уши и нос залеплены грязью. И все-таки я получил удовольствие. Хотя мне легко об этом говорить, я же победил», - отметил Грут.

Для организаторов же практически в невыполнимую задачу превращается определение победителя. На финише все участники мало чем отличаются друг от друга: ни номеров, ни лиц не разглядеть.

Уже после гонки участников ждет самая приятная процедура всех соревнований - мытье в горячей ванной. Причем от грязи марафонцев избавляют местные красавицы, которые еще и делают уставшим бегунам массаж. А вот участникам первых состязаний везло куда меньше. Мышцы им разминали пожарные, поливая спортсменов из брандспойта.

Интересно, что отдельная награда ждет бегуна, который придет к финишу самым чистым. Но как судьи справляются с задачей его определения, остается загадкой.

comments powered by HyperComments