Клишина выступит на Олимпиаде под российским флагом

20:20 13/07/2016

Прыгунья в длину Дарья Клишина, получившая разрешение участвовать в международных стартах от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), выступит на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро под российским флагом, передает ТАСС.

По словам главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, в отношении Клишиной применяются общепринятые правила, после разрешения IAAF в соответствии с Олимпийской хартией Олимпийский комитет России выберет состав на Игры.

«Если она туда попадет, то она станет полноправным членом российской олимпийской команды», - добавил Бах.

На волоске от Рио

Бах также рассказал о судьбе информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлии Степановой. По его словам, после письма последней о том, что та не будет выступать за российскую команду, МОК рассмотрит это дело.

«Оно включает в себя много этических вопросов, поэтому мы попросили нашу комиссию по этике его решить. Мы рассмотрим все мнения и примем решение», - отметил чиновник.

IAAF отклонила заявки всех российских спортсменов, за исключением Клишиной, на участие в международных стартах, в том числе в Олимпийских играх в Рио. Решение было принято 10 июля. Степанова направила в МОК письмо с просьбой признать ее право на участие в Играх после того, как IAAF разрешила ей выступать на международных соревнованиях 5 июля.

Степанова была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил в начале 2013 года, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года.

Она и ее муж Виталий Степанов, раньше работавший в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА), были основными действующими лицами фильма телекомпании ARD под названием «Секретное дело «Допинг», в котором рассказывалось о систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами. При этом, по их словам, они принимали препараты по указанию тренера. Лента была снята в декабре 2014 года. Позже показания супругов стали основанием для применения санкций в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Степановой разрешили выступать на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена из-за большого вклада в борьбу с применением допинга.

Впервые бегунья стартовала как нейтральный спортсмен на предолимпийском чемпионате Европы в Амстердаме. В беге на 800 метров она финишировала пешком, после чего была дисквалифицирована согласно протоколу.

comments powered by HyperComments