Наследство для Терезы Мэй: Brexit, мигранты и кот Ларри

18:12 13/07/2016

Новая эпоха в политической жизни Великобритании. Дэвид Кэмерон освободил резиденцию премьер-министра в Лондоне для Терезы Мэй. Она - вторая женщина в истории королевства на этой должности. Ее уже начинают сравнивать с Маргарет Тэтчер, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

Пост сдал, пост приняла. Дэвид Кэмерон покидает резиденцию премьер-министра. Настроение у него, судя по всему, отличное. Все тяготы оставляет своему последователю, а точнее последовательнице. Его же сейчас волнует только одно – побыстрей распаковать коробки с вещами в своем новом жилье.

Сборы Кэмерона местные журналисты освещали едва ли не в прямом эфире. Подсчитали: 330 коробок, три рулона упаковочной пленки и 30 катушек скотча. Все это понадобилось, чтобы упаковать вещи Кэмерона, скопившиеся у него за шесть лет проживания на Даунинг-стрит. Переезд еще не закончен, а новая хозяйка уже присматривается к жилью. Новый премьер-министр Тереза Мэй приехала в резиденцию еще накануне.

«Для меня большая честь стать лидером Консервативной партии и занять этот пост. Я хотела бы отдать дань уважения Дэвиду Кэмерону за его старания. Я же могу сказать, что моя программа будет основываться на трех вещах. Первое - преодолеть сложную экономическую и политическую ситуацию. Нам нужно провести переговоры о выходе из ЕС так, чтобы Великобритания не пострадала от этого. Второе - наша страна должна занять новое место в мире. Третье - мы сформируем новый, позитивный взгляд на будущее Великобритании - страны, в которой каждый будет участвовать в постройке ее нового, лучшего будущего», - сказала глава правительства Великобритании.

Тереза Мэй - вторая женщина на этом посту за всю историю Соединенного Королевства. Она, конечно, еще не «железная леди», но имеет все шансы получить такой же титул. Бывший министр внутренних дел 59-летняя Тереза Мэй так же, как и ее предшественница, занимает пост правителя в не самый легкий период в жизни страны. Великобритания покидает Европейский союз. Естественно, в этой ситуации и Лондон, и Брюссель каждый стараются получить свою выгоду. Ставка англичан на нового премьер-министра такова - она должна добиться как можно больших преференций, сохранив при этом независимость. Маргарет Тэтчер вступала на пост в тот момент, когда подданные королевы переживали сильнейший экономический кризис.

Обе леди-премьеры - представительницы Консервативной партии. Но есть и другие параллели. Обе получили образование в университете Оксфорда. Тэтчер на химическом факультете, Мэй на географическом. Первого серьезного успеха на политическом поприще - места в Палате общин –«железная леди» добилась в 34 года, Мэй - в 41. Обе замужем, вполне счастливо. Но Тэтчер родила сына и дочь, нынешний же премьер-министр детей не имеет.

Еще одно сходство - чисто женская любовь к моде. Правда, в этом вопросе Тэтчер пока далеко впереди. «Железную леди» даже ее противники признавали иконой стиля: деловые костюмы, шляпки, перчатки, туфли на низком каблуке. Подчеркнутая сдержанность, но при этом всегда яркий образ. Новый премьер-министр пока может похвастаться только яркостью своих костюмов. Хоть она и лидер Консервативной партии, в вопросах гардероба придерживается самых смелых взглядов. Ее любовь к леопардовым туфлям уже стала поводом для шуток, а глубокое декольте едва не сорвало доклад по бюджету этого года. Фотографии весьма смелого костюма разлетелись по интернету. И вовсе не доходы и расходы интересовали пользователей.

Даже соратники Мэй признают: порой она выглядит нелепо. Но это не помешало ей железной рукой провести ряд существенных изменений. Она разрешила применять армию и водометы против молодежных погромов, постановила закрывать доступ к соцсетям в экстренных ситуациях. Отказалась выдавать американцам хакера, взломавшего сайт НАСА. Особое рвение проявила в борьбе с радикалами. В ее послужном списке - депортация в течение 48 часов мигранта-экстремиста, который до этого в течение пяти лет преспокойно проживал в Великобритании.

В вопросе беженцев Мэй занимает весьма определенную позицию. Всегда подчеркивала, что их потоки надо сильно ограничить. Что, впрочем, не мешало ей агитировать сограждан голосовать за сохранение членства в ЕС. Но подданные ее величества решили по-своему, чем и закончили карьеру Кэмерона. Именно после скандального референдума он принял решение уйти в отставку. В наследство оставил непростые переговоры с Брюсселем, резиденцию на Даунинг-стрит и кота Ларри. Животное приютил несколько лет назад именно он, но пообещал: оставит пушистого и дальше охранять покой нового премьер-министра.

comments powered by HyperComments