СМИ: Японский император отречется от престола в пользу сына

15:27 13/07/2016

В ближайшие годы 82-летний японский император Акихито намерен отречься от престола и передать трон наследному принцу, 56-летнему Нарухито. Об этом, по сведениям японского телеканала NHK, он сообщил членам своей семьи, передает «Интерфакс».

По данным источников в Управлении императорского двора, Акихито из-за преклонного возраста становится все труднее исполнять свои обязанности, поэтому он хочет уйти на покой.

Сейчас окружение императора думает над подходящим поводом, чтобы Акихито смог проинформировать подданных о таком решении.

Акихито - старший сын императора Хирохито и императрицы Кодзюн, 125-й император династии, правящей в Японии с 660 года до н.э. Он родился в 1933 году, а на престол взошел в 1989 году после смерти отца. Нарухито - старший сын Акихито и императрицы Митико.

Император Японии формально считается главой государства, но, по сути, его полномочия ограничены представительскими функциями. В то же время он обладает право вето, то есть может не подписывать решения правительства, что, например, прямо запрещается королю Испании. Кроме того, парламент не имеет права отстранить его от должности. Император, согласно Конституции 1947 года, считается символом государства и единства нации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments