Ребенок с бубонной чумой госпитализирован на Алтае

14:37 13/07/2016

Десятилетний мальчик с диагнозом «бубонная чума» был госпитализирован в Кош-Ачагском районе Республики Алтай, передает ТАСС.

Ребенка поместили в инфекционное отделение центральной районной больницы, а семнадцать человек, с которыми он контактировал, находятся под наблюдением в изоляторе.

Мальчик поступил в больницу 12 июля с температурой под 40, после чего выяснилось, что он заражен ьбубонной чумой, состояние школьника оценили как средней степени тяжести.

Медики отмечают, что предположительно ребенок заразился на стоянке в горах. Ранее в регионе зафиксировали сложную ситуацию с сурками, переносчиками бубонной чумы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свиная чума «подбирается» к Молдове из Украины

Власти республики уже заказали дополнительно 15 тысяч доз вакцины от чумы, которые доставят в регион после случая заражения у ребенка. В районе с очагом заражения планируется привить от чумы все население кроме детей в возрасте до двух лет.

«Сейчас в районе уже привиты 6192 человека (всего в районе проживают около 19 тысяч человек), и вакцинация продолжится. Ранее прививались граждане группы риска – медики, чабаны, охотники, но в связи с эпизоотической ситуацией это будет более массово», - отметили в управлении Роспотребнадзора по региону.

Форма, зафиксированная у ребенка – не легочная, поэтому карантин в районе вводиться не будет. Случаи заражения бубонной чумой в Республике Алтай были зарегистрированы и в 2014-2015 годах. В каждом случае заражение происходило через сурков.

Бубонная чума – опасное инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности, переносчиками болезни являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. В средних веках чума унесла жизни 25 млн человек в Европе. По данным ВОЗ, с 2004 по 2013 год в 16 странах Азии, Африки и Америки зафиксированы более 13 тысяч случаев заболевания чумой, из которых 896 окончились летальным исходом. Больше всего страдают от чумы в Африке – здесь зафиксировано 97,6% от общего числа случаев.

comments powered by HyperComments