Каспийский вопрос: на саммите в Астане решают судьбу моря

16:56 13/07/2016

Судьбу Каспия решают сегодня в Астане. В столицу Казахстана съехались главы внешнеполитических ведомств Азербайджана, Туркмении, Ирана и России. Они должны закончить работу над документом о правовом статусе региона, сообщает телеканал «МИР 24».

«Наши усилия будут направлены на согласование проекта конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот юридический документ призван заложить прочный фундамент в будущую архитектуру взаимоотношений на Каспии, а также обеспечить устойчивое развитие всего Каспийского региона», - заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Договориться об использовании природных ресурсов Каспия стороны не могут уже более 20 лет. Исключение составляют соглашения о ширине национальных зон и моратории на вылов осетровых рыб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Тайны Каспийского моря

Если сегодня у сторон не останется разногласий по Конвенции, то документ может быть подписан уже в этом году на пятом саммите глав прикаспийских государств. Он также пройдет в Астане.

Споры о Каспии возникли после распада СССР. Одна из сложностей определения статуса региона Каспия связана, в частности, с признанием его озером или морем. Так как в международном праве эти водоемы регулируются разными положениями.

После долгих споров в мае 2003 года Россия, Азербайджан и Казахстан все-таки поделили северные акватории Каспия. По принципу медианы, Казахстану досталось 27%, России — 19%, Азербайджану — 18%.

Разделить же южную часть моря пока не удается. Жесткую позицию занимает Иран. Он требует поделить Каспий по-братски: 20% - каждому. Но если посмотреть на карту, становится понятно, что поровну - не значит справедливо. Например, длина береговой линии Ирана в разы короче казахстанской, Казахстан — около 2320 километров, Иран — около 724 километров. Вот и получается, что Тегеран покушается на нефтегазовые запасы соседей, которые, естественно, против.

Казахстан и Россия предлагают дно разделить на национальные секторы, а акваторию моря оставить в общем пользовании, закрепив за странами лишь прибрежные зоны. Промысел рыбы в нейтральных водах при этом регулировать равными квотами.

Принципиальная позиция Туркмении - оспорить право Азербайджана на несколько нефтегазовых месторождений Сердар, которые азербайджанцы называют Кяпаз. Его запасы эксперты оценивают в 150 миллионов тонн нефти. Баку против, считая месторождения национальной собственностью.

Если сегодня у сторон не останется разногласий по Конвенции, то документ может быть подписан уже в этом году на пятом саммите глав прикаспийских государств. Он также пройдет в Астане

comments powered by HyperComments