Китаю нет дела до решения суда в Гааге по Южно-Китайскому морю

15:01 13/07/2016

Руководство Китайской народной республики по-прежнему считает притязания Филиппин на часть островов в Южно-Китайском море беспочвенными и не собирается признавать решения третейского суда в Гааге, принявшего сторону истца, передает РИА «Новости».

В тексте документа «Китай строго придерживается решения споров с Филиппинами по Южно-Китайскому морю путем переговоров» указано, что притязания Филиппин на эту территорию не имеют основания как исторически, так и с точки зрения международного права.

Также говорится, что решения Гаагского суда не могут затронуть суверенитет и морские права Китая. При этом Пекин изначально отказался участвовать в разбирательстве, полагая, что инстанция не обладает юрисдикцией рассматривать вопрос по территориальному спору.

«Китай выступает против и никогда не признает никакие притязания или действия, основанные на решении арбитража», - подчеркивается в обращении.

Напомним, что накануне третейский суд в Гааге назвал необоснованными претензии Китая на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли). Филиппины обратились в международный суд в 2013 году, подчеркнув, что неоднократно пытались разрешить спор путем переговоров, однако те так и не привели к успеху.

Позиция Китая заключается в следующем: острова Спратли были открыты китайцами, они дали им названия и изучили острова и воды, а после Второй мировой войны права страны на эту территорию были признаны международным сообществом. Также Пекин ссылается на ст. 298 Конвенции ООН по морскому праву, статья 298, которая исключает арбитраж по вопросам суверенитета без согласия обеих сторон выполнить такое решение.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пекин пригрозил Вашингтону войной в Южно-Китайском море

В целом китайцы считают своими территории внутри так называемой «девятипунктирной линии», утвержденной еще в середине прошлого века. Туда входят Парасельские острова, на которые претендуют Вьетнам и Тайвань, острова Спратли - помимо Филиппин, ими интересуются Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. Одной из главных причин претензий являются открытые на этих территориях обширные запасы полезных ископаемых - нефти и природного газа, которые хотят разрабатывать эти страны.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби, комментируя решение Гааги, заявил, что отказ Пекина исполнять его будет расцениваться как нарушение международного права. В ответ официальный представитель МИД Китая Лу Кан предложил американской стороне «хорошо подумать над своими словами и поступками», а также прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету Китая и провоцируют вооруженный конфликт в регионе.

comments powered by HyperComments