Подсчитали - прослезились: дефицит бюджета Олимпиады превысил $150 млн

13:29 13/07/2016

Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не хватает денег. В бюджете Игр, которые стартуют менее чем через месяц, образовалась дыра в 150 миллионов долларов. Однако отменять спортивный праздник никто не собирается. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Павла Полищука.

Об окончании строительства всех олимпийских объектов в Рио было объявлено еще в конце июня. Представители МОК дружно выдохнули, однако, как оказалось, проблем у организаторов Игр еще хоть отбавляй. Бюджет бразильской Олимпиады, которая примет старт 5 августа, уже дал течь толщиной в 150 миллионов долларов. Основная головная боль от олимпийской деревни. Точнее, от кабальных условий ее аренды.

«По контракту этот объект строила частная компания. Городок спортсменов станет крупнейшим подобным объектом за всю историю олимпийского движения, а после игр вся жилая инфраструктура достанется жителям Рио», - рассказал мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэш.

Продавать жилье будет именно застройщик, который уже сейчас неплохо заработал и подсчитывает прибыль от аренды объекта. Считают деньги и организаторы Игр, но тяжело вздыхают пока одни убытки.

А вот местный энтузиаст от спорта Харбас Карлини о суперприбылях не задумывается. Мысли только о том, как самому устроить праздник.

«Олимпийские игры - это праздник для всего большого мира. Я решил, что и дети, которые живут в нашем районе, тоже его достойны», - отметил автомеханик Харбас Карлини.

Хобби Карлини - изготовление реплик спортивных трофеев. На этот раз мастер сделал несколько копий олимпийского факела, а потом позвал местную детвору и торжественно открыл свои мини-Олимпийские игры.

Пока среди соперников нет звезд мирового спорта - только соседи по кварталу, да и беговая дорожка не на знаменитом стадионе Маракана, а в гараже. Зато азарт и желание быть первым запредельное, как на настоящих Играх. Да и как иначе: лучшим достанутся и медали, и пьедестал почета. А самое главное - уважение жителей твоего района, которые через десяток лет смогут гордиться новым олимпийским чемпионом, когда-то жившим по соседству.

comments powered by HyperComments