Авиаперевозчикам пригрозили проверками за опоздания

09:52 13/07/2016

Росавиация может лишить права российские авиакомпании выполнять международные полеты. Поводом послужили частые скандалы в аэропортах из-за переноса времени вылета. В начале июня такие проблемы наблюдались у шести авиаперевозчиков. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев разбирался в ситуации.

Доведенные до отчаяния пассажиры готовы взять штурмом стойки регистрации. Вот драка с оперативниками. Ожидание отпуска, начатого в аэропорту вместе с испорченным настроением - мощная сила. Вместо забронированных отелей и пляжей, туристы уже 12 часов томятся на чемоданах.

«Господа, мы подаем в суд, для того, чтобы разобраться, кто прав», - говорит один из пассажиров.

Виктория с тремя детьми провела в зале ожидания бессонную ночь. В аэропорт Домодедово приехали к двум часам. Самолет в Ларнаку должен был вылетать в 4:50 по расписанию, но рейс отложили на неопределенное время.

«Мы еще все практически заплатили за конкретизацию рейса по 60 евро для того, чтобы выбрать удобное для нас время, конкретно 4:50. Время половина первого, мы по-прежнему стоим внизу без воды, без еды», - посетовала турист Виктория.

Многие застрявшие в аэропорту звонят авиаперевозчикам, но те не берут трубки.

Специалисты отмечают: такие проблемы возникают в основном с чартерами. У них меньше самолетов в авиапарке, и при любом сбое нечем подстраховать. Пропущенное окно вылета выбивает из расписания. Следующее время можно ждать долго. С регулярными рейсами по тем же направлениям таких сбоев практически не бывает.

«Сам вектор законодательства должен быть смещен в сторону не наказания провинившейся компании, хотя такое наказание должно быть в сторону компенсации ущерба, который несет пассажир», - считает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов.

В Росавиации уже взяли под особый контроль сезонных авиаперевозчиков самых горячих направлений.

«Росавиация, видя, что уже сейчас перевозчики не справляются с тем объемом пассажиропотока, который у них есть, может отклонять заявки на выполнение чартерных полетов», - пояснил официальный представитель Росавиации Серге Извольский.

Некоторые представители чартерных компаний винят в опозданиях погоду и жесткий график вылетов.

«Авиакомпания получила письмо от Росавиации и подготовила план мероприятий по предотвращению длительных задержек. Что касается причин, то причинами являются метеоусловия и регламент аэропортов», - рассказала представитель пресс-службы одной из авиакомпаний Ольга Тушкова.

Хронические опоздания, в основном у полдюжины чартерных авиакомпаний. На час или два - уже почти норма. Переносы вылетов на шесть и более часов - это серьезные нарушения, считают в Росавиации. Чтобы вылечить сезонное обострение, отвели ровно месяц. После чего компании-нарушители могут лишиться лакомых направлений.

В случае длительных задержек чартеров Росавиация также пригрозила виновным авиакомпаниям проверками их соответствия сертификатам и лицензиям.

comments powered by HyperComments