Памятник раздора: петербуржцы заранее испугались статуи Церетели

17:24 13/07/2016

Чем выше памятник, тем больше скандал. Жители Санкт-Петербурга разделились на два лагеря после слухов о том, что в городе хотят установить гигантскую статую Иисуса Христа работы Зураба Церетели. Поклонники уже подыскивают место для монумента. Противники собирают подписи о запрете памятника, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

80 метров в высоту трудно представить. Для наглядности, Александровская колонна на Дворцовой площади чуть больше 40 метров. Сделан памятник будет из бронзы.

Скульптуру Церетели пока никто не видел, но, как говорит сам автор, она частично готова. Работы ведутся в Петербурге, на заводе художественного литья.

«Вот огромнейшая голова. Это огромнейшее удовольствие для меня. Многие губернии просят. Если высшее руководство захочет. Я готов», - заявил народный художник СССР Зураб Церетели.

В Петербурге новую статую не просили, поэтому город тут же наводнили слухи и предположения. Общественники срочно стали собирать подписи против такого подарка.

«Меня не устроил целый ряд моментов. Первый - эстетический. Мы все знаем, что такое творчество господина Церетели, оно едва может быть названо эстетичным, такой масштаб в нашем городе не нужен. Второй момент, что у нас по Конституции все-таки государство светское, в данном случае не хотелось бы, чтобы возведение этой статуи обострило межконфессиональные отношения», - отметил представитель группы «автономные градозащитники» Александр Маркевич.

Взволновались и архитекторы. Градостроительных ошибок и так предостаточно. Не стало бы на одну больше. «Что касается соразмерности этой статуи, то это, конечно, совершенно беспрецедентная история по своим размерам, и абсолютно правильно размышляет Комитет по градостроительству и архитектуре , что в историческом центре это невозможно. Это был бы диссонанс», - поясняет директор музея-памятника Исаакиевский собор Николай Буров.

В профильных комиссиях правительства Петербурга о потенциальном подарке узнали из соцсетей. Отреагировали незамедлительно и со знанием дела:

«Такой монумент есть в Рио-де-Жанейро. Нам негоже повторять то, что есть в Латинской Америке. Есть внутри храмов памятники Богу. Памятник Богу нелепость. Христу поклоняются в храмах», - говорит член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик.

Впрочем, выяснилось, пока все хлопоты - зря: Зураб Церетели ваял своего гигантского Христа для Сочи, просто там ему места не нашлось. Теперь даже не автор, а поклонники его творчества пристраивают статую по всей России.

«Я закончил Христа. Я ничего не предлагал. Что шумят? Если народ попросит – подумаю», - сказал Церетели.

Неожиданно приютить статую Христа оказалась готова Ленинградская область. Рассудив, что она привлечет к себе внимание, а значит, поспособствует развитию туризма в регионе.

«Мы сразу сказали, что мы готовы поставить и остановились на двух высотах – Колтушинских и Невском лесопарке за Вантовым мостом», - отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Время подумать еще есть. До того, как статуя будет готова к установке, ее надо доделать и проверить на устойчивость к ветру. Если скульптура все же будет установлена, она станет самой высокой статуей Иисуса Христа в Европе.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments