Град с куриное яйцо уничтожил урожай армянских фермеров

21:41 12/07/2016

Фермеры Армении подсчитывают убытки от сильнейшего града. Без урожая остались десятки хозяйств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вард Мкртчян.

На виноградных полях в деревне Ахавнатун Армавирской области лозы стоят практически голые, повсюду побитые ягоды и листья, на земле лежат целые гроздья. Сильнейший град буквально за пару минут уничтожил весь урожай винограда. Такого не припомнят даже старожилы. С неба падали куски льда величиной с куриное яйцо. От стихии пострадали плодовые деревья и кустарники.

«Со 120 гектаров виноградников урожай не получим, и еще пару лет кусты будут восстанавливаться. Что касается овощей, то сажать их повторно уже поздно, урожай не созреет. Не знаем, что делать и как нам быть», - переживает житель села Агавнатун Валерий Зограбян.

Стихия не пощадила и тепличные хозяйства. В парниках разбиты стекла, пленочные покрытия - как решето. Помидоры, огурцы, зелень и цветы завалило осколками.

«Я прошу власти, администрацию района помочь нам справиться с этой бедой», - говорит жительница села Ахавнатун Нура Ованнисян.

В соседнем селе с полей собирают то, что осталось от бахчевых. Уничтожен урожай арбузов на 35 гектарах земли.

«Уцелел только картофель, хорошо, что успели до удара стихии собрать с полей пшеницу. В соседних селах люди потеряли и пшеницу», - говорит староста села Циацан Хачик Геворкян.

Всего от удара стихии пострадали 60 общин Арагацотнской и Армавирской областей. Вопрос об оказании помощи пострадавшим хозяйствам сейчас решают в Минсельхозе. Пострадавшие общины уже посетили премьер-министр Армении Овик Абраамян и министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

comments powered by HyperComments