Россия и Беларусь договорились не затягивать решение газового вопроса

19:54 12/07/2016

О большой политике в дружеской атмосфере. В Московской области прошли переговоры премьер-министров России и Беларуси, передает специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Премьеры России и Беларуси встречаются довольно часто. Тем не менее эта встреча в Горках носила больше оперативный, чем плановый характер. Как сказал Дмитрий Медведев, есть вопросы, решение которых просто нельзя откладывать. Для Беларуси это вопрос цены на российский газ на второе полугодие 2016 года.

«Есть значимый вопрос - он касается сложившейся ситуации в сфере энергоносителей, газа и поставок нефти. По этому поводу мы с вами вели консультации, наши министры, вице-премьеры находятся во взаимодействии. Это такие вопросы, по которым надо договариваться», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Глава правительства Беларуси Андрей Кобяков в свою очередь отметил, что «белорусская делегация настроена на конструктивный подход, чтобы найти развязки в этих чувствительных, непростых вопросах».

Конкретные предложения звучали уже за закрытыми дверями. Также премьеры двух стран обсудили двустороннюю торговлю. За первые пять месяцев ее объемы снизились. Причина - дорогой доллар и ослабление национальных валют.

Впрочем, в натуральном выражении уровень российско-белорусского товарооборота остается достаточно стабильным. Присутствие белорусских товаров на российском рынке растет, что особенно важно в контексте преодоления кризиса, отметили Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments