Молдова настаивает на смене статуса российских миротворцев в Приднестровье

18:28 12/07/2016

Министр обороны Молдовы Анатол Шалару попросил НАТО помочь вывести российские войска с территории непризнанного Приднестровья. Об этом глава ведомства сообщил по итогам визита в Варшаву, где состоялся саммит Североатлантического альянса, сообщает телеканал «МИР 24». Глава молдавского оборонного ведомства уточнил, что настаивает на смене формата российской миротворческой миссии в Левобережье с военной на гражданскую.

«У нас есть эта поддержка, но НАТО не начнет войну с Россией ради того, чтобы она вывела свою армию с территории Республики Молдова. Но НАТО, и не только НАТО, но и страны Европейского союза будут настаивать на этой идее. Мы адепты мирных переговоров, адепты убеждения», - заявил министр обороны Молдовы.

Позиция России в этом вопросе - заниматься не демагогией, а реальными делами. Об этом несколько дней назад говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин, когда подводил итоги своего визита в Молдову.

«Мы сейчас не можем говорить о том, чтобы возобновить какие-то переговоры по статусу Приднестровья, о будущей государственности, потому что мы были очень близки к разрешению этого вопроса, но потом кое-кто кое-кого испугался, и ситуация повернулась вспять», - заявил заместитель председателя правительства России.

При этом Рогозин предложил «политику малых добрых дел». «Надо абстрагироваться от туманных перспектив и начать решать те вопросы, в которых заинтересованы люди. Это железнодорожное сообщение, режим пересечения границ, регистрация товаров, номеров автомобилей и многое другое. Эти естественные взаимоотношения должны быть разрешены, чтобы люди почувствовали какую-то пользу от сближения. А когда нет ничего, и мы начинаем говорить о будущем статусе Приднестровья в молдавском государстве, это разговоры импотентов о Камасутре», - заявил Рогозин.

comments powered by HyperComments