Эксперт: Полет Конюхова опасен на все 110%

15:09 12/07/2016

Федор Конюхов отравился в кругосветный полет на воздушном шаре. За две недели он пересечет Австралию, Новую Зеландию, а затем - Южную Америку. По дороге путешественник пересечет Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Средняя высота полета составит от 5 до 10 км, общее расстояние - не менее 33 тысяч км, а температура будет опускаться до -40° C.

В интервью «МИР 24» трехкратный чемпион России по воздухоплаванию Артем Денисенко рассказал детали путешествия Конюхова.

Насколько опасен подобный полет?

"Артем Денисенко:" Такой полет опасен на все 110%. Безусловно, это очень опасное приключение. В реальности опасностей может оказаться достаточно много: начиная от физического состояния или отказа оборудования заканчивая сдвигами ветров, поскольку полет проходит на больших высотах и скоростях (до 300 км/ч). Последние нужны для того, чтобы улучшить результаты подобных путешествий.

Как вообще происходит подготовка к такого рода перелетам?

А.Д: Трудно сказать, могу только догадываться. Налицо - огромная работа специалистов всевозможных направлений. Они подготавливали оборудование и прочие детали полета. Конюхову в путешествии нужны кислород и для горелок, и для него самого. Корзина (воздушного шара) обвешана баллонами: это пропан и кислород для горелки, и кислород для самого путешественника, поскольку на таких высотах (до 10 км) его нет.

А как можно объяснить необычную конструкцию воздушного шара?

А.Д: Подобная конструкция создана специально для кругосветки, потому что существуют два типа аэростата - тепловые и газонаполненные. Ни на одном, ни на другом осуществить такой полет не получится. Для этого придумали комбинированные типы, когда внутри теплового аэростата размещен гелиевый.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments