Облететь Землю Конюхову помогут современные технологии

20:28 12/07/2016
Сотрудникам МЧС Армении подарили воздушный шар

Российский путешественник Федор Конюхов начал свой кругосветный полет на воздушном шаре. За стартом наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Легендарное «Поехали» Федор Конюхов не услышал. Русской речи вообще было немного. Старт всей его жизни, его мечта, кругосветка на шаре, началась в Австралии.

Путешествие вокруг Земного шара началось. Историческая кругосветка продлится около двух недель. Российский воздухоплаватель стартовал с западного побережья Австралии и теперь держит курс на Тихий океан. Потом пролетит над Южной Америкой и через неспокойные воды Атлантики приблизится к Африке. Затем, над мысом Доброй Надежды, с надеждой устремится он к водам Индийского океана. Где впереди его снова будет ждать Австралия. Здесь круг замкнется.

«Это было его желание с юности, и он всегда говорил мне, что полететь на воздушном шаре - его самая заветная и трудновыполнимая мечта», - говорит жена путешественника Арина Конюхова.

Конюхов передает по рации, что на такой высоте ему тяжело дышать. Но это так, констатация факта. Сложности не страшат бывалого путешественника. Высота полета – 7,5 тысяч километров. Птицы остались далеко внизу, а шар едва не задевает брюхо самолетов. В небе у Федора Конюхова буквально «своя дорога». С земли диспетчеры будут сопровождать его полет и расчищать «небесный коридор».

Всего два успешных перелета вокруг света. За всю историю воздухоплавания. В марте 1999 года два пилота Бертран Пикар и Брайн Джонс с третьей попытки смогли облететь вокруг Земли. Перелет длиною в три недели. Экипаж-двойка выбрал северный маршрут: стартовали в горах Швейцарии, финиш состоялся в пустыне Египта. Команда преодолела 40 тысяч километров.

Однако главный конкурент Конюхова - американец Стивен Фоссетт. Миллионер-путешественник, как считают многие, сумасброд. Он не жалел времени и денег. В июне 2002 года с шестой попытки в одиночку смог облететь на воздушном шаре вокруг света. Для совершения полета Фоссетту потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Стартовал и финишировал американец здесь же, в Австралии. Федор намерен обскакать, точнее, «облететь» своего соперника.

Федор Конюхов делает ставки на современные технологии. Гондола, в которой в течение всего полета будет находиться пилот, построена из карбона. Она оборудована люком и одним смотровым окном, а под днище - два киля на случай посадки в океан и даже плавучий якорь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Федор Конюхов отправился в кругосветный полет на воздушном шаре

Внутри гондола напоминает отсек спасательной шлюпки. В такой можно провести семь дней. Навигационная рубка, место для сна - вот тот минимум удобств, который есть в гондоле. На высоте свыше 5 тысяч метров Федор Конюхов должен будет использовать кислородную маску. Максимальная скорость полета шара где-то 300 километров в час. Весит аэростат со всем оборудованием как трамвай - 10 тонн. Высота конструкции - 56 метров (примерно 18-этажный жилой дом).

Во время одиночного кругосветного полета Федору Конюхову придется спасть всего четыре часа в сутки, урывками по 30-45 минут. Также ему регулярно необходимо будет очищать ото льда горелки и переключать баллоны. Не самая приятная работа при температуре воздуха 40.

comments powered by HyperComments