Пекин не признал решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю

14:43 12/07/2016

Китай не имеет «исторического права» на спорные территории в Южно-Китайском море, соответствующее решение во вторник огласил Международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты Третейского суда в Гааге. Между тем в МИДе Поднебесной уже заявили, что считают решение Гаагского арбитража недействительным, передает ТАСС.

«У Китая нет юридических оснований для того, чтобы заявлять исторические права на добычу ресурсов в пределах линии «девяти пунктиров» (зона, охваченная этой линией, относит большую часть Южно-Китайского моря к Китаю)», - говорится в решении суда.

Арбитраж постановил, что КНР нарушила суверенные права Филиппин в свободной экономической зоне страны, ведя разработку нефтяных месторождений в акватории Южно-Китайского моря и препятствуя рыбному промыслу филиппинцев рядом с рифом Скарборо.

Суд также счел, что строительство насыпных островов и объектов для Китая нанесло непоправимый ущерб коралловым рифам в Южно-Китайском море.

По данным источника, всего суд удовлетворил около 15 пунктов из иска Филиппин.

Между тем китайский МИД заявил, что считает решение Гаагского арбитража по Южно-Китайскому морю недействительным, Пекин не принимает и не признает его.

«Международный арбитраж, инициированный в одностороннем порядке Филиппинами, 12 июля 2016 года вынес решение по спору вокруг Южно-Китайского моря. Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики считает это решение недействительным, не имеющим обязательной силы. Китай не принимает и не признает его», - цитирует РИА «Новости» заявление внешнеполитического ведомства Поднебесной.

В Минобороны Китая указали, что вне зависимости от того, каким будет решение суда, «вооруженные силы Китая будут решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны».

Глава МИД Филиппин Перфекто Ясай, в свою очередь, приветствовал решение Гаагского суда. Он призвал все стороны к сдержанности и рассудительности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Американские моряки возмутили Китай

В 2012 году два патрульных катера Китая помешали Филиппинам стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились неподалеку от рифа Скарборо. После этого инцидента Манила подала на Китай жалобу в Постоянную палату Третейского суда. Иск состоял из 15 пунктов. Филиппины, в частности, заявили, что действия КНР и ее посягательство на 90% территории моря нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В конце октября 2015 года постоянная палата Третейского суда в Гааге приняла решение о распространении своей юрисдикции на данный вопрос и согласилась рассмотреть данное дело. В июне МИД Китая указал, что не признает это судебное решение. Кроме того, в Пекине отметили, что если международный арбитраж Постоянной палаты решит, что действия Пекина в регионе противоречат международному праву, КНР может выйти из Конвенции ООН по морскому праву.

Напомним, Китай уже несколько десятилетий ведет ожесточенный спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены большие запасы углеводородов. В частности, речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия, Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

comments powered by HyperComments