Причиной отравления детей в Приморье мог быть сальмонеллез

15:08 12/07/2016

В Приморье ищут виновников массового отравления в одном из дошкольных учреждений. Больше 30 человек попали в больницу, двое находятся в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших – дети, сообщает корреспондент телеканал «МИР 24» Глеб Стерхов.

У всех жителей городского округа Большой Камень теперь камень и на душе. Дети сидят по домам. Местные взрослые детсад «Мишутка» на «всякий санитарный» обходят стороной. Там сейчас работают гости из Следственного комитета. Странная эпидемия в детском саду началась еще в начале прошлой недели. Сначала думали: «ерунда, с кем не бывает».

«С 6 по 7 июля стали жаловаться дети на боли в животе, высокую температуру», - рассказала заведующая детским садом №41 «Мишутка» Ирина Шерстюк.

Сначала двое детей, К вечеру еще двое. На следующий день несколько сотрудников детсада прямо с работы уехали в больницу. Тогда все и началось.

«Суббота и воскресенье была очень тревожная для всех в городе, для меня в том числе», - призналась Шерстюк.

В инфекционное отделение пациенты потянулись вереницей. Почти все палаты заняли.

«Практически все дети поступили в состоянии средней степени тяжести, двое детей в тяжелом состоянии. Очень высокая температура. Рвота, частый жидкий стул, вялость, слабость, отказ от еды», - сказал заведующий инфекционным отделением медико-санитарной части №98 Большого Камня.

Врачи, как и обязаны, по долгу службы отправили телефонограмму куда следует. Детсад был спешно закрыт до разбирательств. Проверяющие подсчитали масштаб трагедии.

«47 человек обратилось. Часть детей госпитализированы, часть - дома на стационаре. Есть часть взрослых небольшая, сотрудников детского сада. Они находятся в состоянии средней степени тяжести», - отметил заместитель главы городского округа Большой Камень Олеся Передерей.

Кстати, что именно за зараза подкосила полсотни человек, доподлинно пока неизвестно. Все ждут результатов анализов. Версий несколько, в том числе и опаснейший сальмонеллез. Кстати, эпидемия в
«Мишутке» - не первая. За несколько дней до происшествия сад открыли после карантина по гастроэнтериту. Следователей, естественно, заинтересовало и это.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовым отравлением детей в Большом Камне занялись прокуроры

«В рамках проверки проводится осмотр места происшествия, опрос очевидцев, пострадавших, персонала детского учреждения и больницы. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», - заявила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Тем временем и межрайонная прокуратура организовала проверку деятельности детского сада на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Президент России Владимир Путин говорил об ужесточении контроля за детским отдыхом сразу после трагедии в Карелии. Глава государства даже предложил создать специальный государственный орган, который будет нести за это отвественность.

«Каждый работает в рамках своего функционала, а результат такой тяжелый. Поэтому нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку при решении вопросов, можно что-то делать или нельзя», - сказал российский лидер.

В июне группа из 49 человек, все они отдыхающие оздоровительного лагеря на Сямозере, попала в шторм. 14 детей погибли.

comments powered by HyperComments