Конюхов пролетает на воздушном шаре над Австралией

16:19 12/07/2016

Очередное путешествие Федора Конюхова. В этот раз 64-летний россиянин отправился в кругосветный полет на воздушном шаре. Впереди у него две недели, которые он проведет в небе. Подробнее - корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Последние приготовления в австралийском Нортхэме: в воздушный шар на глазах у журналистов закачивают десять тысяч кубических метров газа. Еще 35 баллонов с пропаном будут находиться на борту. Там же - спутниковое оборудование, запасы еды и теплая одежда. С таким списком Федор Конюхов готов в очередной раз поставить рекорд.

«Это была его мечта с юности. Он всегда говорил, что это его самая страстная, но и самая сложная для воплощения мечта - подняться вверх на воздушном шаре», - рассказывает супруга путешественника Арина Конюхова.

Для старта выбрали аэропорт небольшого австралийского городка. Ради этого жители Нортхэма на сутки закрыли его для самолетов. В эти 24 часа команда Федора Конюхова и местные волонтеры готовили оборудование для полета.

Путешественник улетел и обещал вернуться через две недели. Маршрут пройдет над Австралией, Новой Зеландией, а затем - Южной Америкой. После этого шар пролетит над мысом Доброй Надежды и вернется к точке старта. По дороге Конюхов пересечет Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Средняя высота полета составит от 5 до 10 км, общее расстояние - не менее 33 тысяч км, а температура будет опускаться до -40° C.

«Особенность этого полета заключается в том, что надо мной всегда ночью будут звезды, а днем - солнце. У меня не будет ни туч, ни облаков, все это будет внизу. Океан будет бушевать, айсберги, снег, дождь, а я буду лететь. Мне нельзя заходить в тучи, потому что тучи меня придавят», - объясняет сам Конюхов.

За полтора месяца до старта в Москве путешественник давал пресс-конференцию. Тогда старт планировался на конец июня, но в итоге из-за погоды его пришлось перенести. Контролировать путешествие россиянина будет австралийский центр управления. А вот сам воздушный шар строили англичане. Весит он две тонны и рассчитан на длительный и непредсказуемый полет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конюхов: Буду рад, если мои результаты послужат на благо России

«Одна из проблем заключается в умении справляться с погодой. Нельзя предсказать, что будет в течение двух недель, которые займет полет. Представьте, вы поднимаетесь в небо при отличной погоде, а потом все меняется», - рассказывает конструктор воздушного шара Дейв Боксалл.

Первые часы полета показали: расчеты конструкторов, судя по всему, оправдались. Конюхов уже несколько раз созвонился с ЦУПом. Рассказал, что внутри корзины всего лишь +7° C, но печку пока не включает - экономит топливо. Впереди у путешественника первая ночь этой кругосветки.

В интервью «МИР 24» трехкратный чемпион России по воздухоплаванию Артем Денисенко рассказал, с какими трудностями в полете может столкнуться Конюхов, а также в чем заключается подготовка к подобному путешествию.

Полную версию сюжета смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments