Федор Конюхов перелетит три океана в новой кругосветке

14:23 12/07/2016

Обогнуть землю за две недели. Российский путешественник Федор Конюхов начал свой кругосветный полет на воздушном шаре. Старт был дан на аэродроме австралийского городка Нортхэм. Конюхову предстоит преодолеть около 35 тысяч км, передает «МИР 24».

Аэростат должен пересечь Австралию и Тихий океан. Миновав Чили и Аргентину, пролететь над Атлантическим океаном и ЮАР, затем преодолеть Индийский океан и финишировать в Австралии. Полет будет проходить на высоте от пяти до десяти тысяч метров, где температура может опускаться до -40° C. Местами скорость воздушного шара будет достигать 300 км/ч. Весь маршрут путешественник планирует преодолеть примерно за две недели. Все это время авиадиспетчеры будут держать для него «воздушный коридор».

Всего на счету путешественника уже больше 50 морских и сухопутных экспедиций. В первую он отправился в возрасте 15 лет. Тогда он пересек Азовское море на обычной рыбацкой лодке.

Конюхов совершал кругосветку четыре раза - и под парусом, и на веслах. Пересекал Атлантический океан, причем 15 раз, а также Индийский и Тихий океаны. Последний покорился ему за 159 дней 16 часов и 58 минут. От Чили до Австралии, а это почти 17,5 тысяч км, он прошел на лодке «Тургояк». Попадал в шторм, в ураган, за лодкой гналась акула. Но путешественника ничто не могло сломить.

Федор Конюхов - первый в мире человек, чья нога ступала на пять полюсов Земли: Северный, Южный, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, а также на высочайшую гору Эверест (называют полюсом высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов).

Вечный странник, как еще называют Конюхова, сотни раз бросал вызов человеческим возможностям. Он - первый россиянин, поднявшийся на семь вершин мира: Эверест, Эльбрус, массив Винсон, Аконкагуа, Килиманджаро, пик Костюшко и гору Мак-Кинли.

Планов у человека, чье призвание быть первым, - на 40 лет вперед. В их числе - самые фантастические. Один из ближайших планов - погрузиться в батискафе в Марианскую впадину.

comments powered by HyperComments