Электрокары в России пустят по выделенным полосам и освободят от налога

09:38 12/07/2016

Нулевой налог, льготные тарифы на платных участках трасс, бесплатные парковки и возможность двигаться по специальным выделенным полосам общественного транспорта. Такой набор преимуществ предусматривает новая правительственная программа по развитию электрического транспорта в России до 2025 года, пишет «Коммерсант».

По данным издания, проект развития состоит из двух блоков, в первом из которых предусмотрены меры по стимулированию «производства и потребления» техники такого рода, например, речь идет о бесплатных парковках в городах и пользовании выделенными полосами.

Эти меры потребуют, по словам эксперта, поправок к Правилам дорожного движения, разработки отдельного дорожного знака, а также приравнивания таких автомобилей к статусу такси.

Регионами-лидерами по числу электромобилей в России остаются Москва, где их 235, Приморский край (55 автомобилей), Самарская область (49), Московская область (45) и Краснодарский край (41).

Также комплекс предлагает ввести льготные тарифы на платных трассах или вовсе разрешить электромобилям двигаться по ним бесплатно, то есть формально такие автомобили получат «привилегии» карет «скорой помощи» и специализированного транспорта.

Согласно второму пункту проекта, необходимо разработать и усовершенствовать сети зарядных станций, в частности - в крупных городах предлагают установить на правительственном уровне «обязательную долю электромобильной техники» в общественном транспорте.

Напомним, что по данным отраслевого аналистического агентства «Автостат», в России на 1 января 2016 года насчитывается 647 электромобилей, представленных шестью моделями: Mitsubishi i-MiEV, Tesla Model S, Nissan Leaf, LADA Ellada, Renault Twizy и BMW i3.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments