Москвичи променяли каменные джунгли на домик в деревне

08:42 12/07/2016

Семья Ивахиных из Москвы несколько лет назад продала городскую квартиру и теперь с четырьмя детьми живут в деревне и выращивают собственные продукты. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина побывала в гостях.

Знакомые и друзья им нередко завидуют: свое мясо, молоко и чистый воздух. Эти же аргументы были у семьи Иванихиных три года назад. К тому же родилась Ника – четвертый ребенок. В подмосковной трешке места на всех не хватало. Продали квартиру, приобрели дом и новые заботы.

«Я не знала очень много вещей, например, что корова почти всю жизнь беременная. Хорошо, сейчас есть интернет и форумы, и люди дают советы», – говорит Людмила Ивахина.

Деревенскую жизнь познавали постепенно. Сначала привыкали к кудахтанию, блеянию, потом решились на мычание.

«Говорю: что-то нам мало молока, может корову? Вот мне супруг сделал подарок на новый год, корову», – рассказала хозяйка.

Подарок и сам преподносил подарки. Бывшей предпринимательнице пришлось самой принимать у коровы роды и выкармливать теленка.

«Сначала я очень боялась корову, а потому получилось так, что все лаской, где-то погладить почесать, и они на это отвечают», – отметила женщина

Дети недолго отвыкали от благ цивилизации. Даже заставлять не пришлось. Сами отложили гаджеты и взяли в руки

«В новой школе мне друзей хватает. Я вообще люблю дома посидеть, что-нибудь дома сделать, не особо гулять люблю», – признался Кирилл Ивахин.

Его мама Людмила тоже без труда рассталась со своими привычками. Хотя раньше любила себя побаловать косметикой и красивой одеждой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В гостях у дядюшки Джея: фермер из США кормит сыром Подмосковье

«Проживая в городе, я обожала парфюм. У меня они делились на сезонные, по настроению. У меня был большой выбор. Сейчас мне ничего не надо, у меня сейчас парфюм один», – говорит Ивахина.

Теперь в свободное время вместо шопинга учится варить сыр. Чтобы подзаработать. Жизнь в деревне хоть и привлекательна своей натуральностью, но все же затратна – купить корма, построить сараи, достроить дом. Но возвращаться в город Ивахины не планируют. Не хотят обустраивать уют в каменных джунглях, а остаться в единении с природой.

В начале 1990-х гг. доля сельского населения в России стала сокращаться. Однако сейчас, по данным Росстата, больше четверти жителей страны – живут в деревнях.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments