Взятый Кэмероном из приюта кот Ларри останется на Даунинг-стрит

08:53 12/07/2016

Взятый из приюта семьей премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона кот Ларри останется после отставки главы правительства жить в резиденции на Даунинг-стрит, передает РИА «Новости».

Вместе с премьерским креслом действующей главе МВД Терезе Мэй достанется и питомец, попавший в резиденцию в 2011 году. Представитель офиса премьера напомнил, что кот является «госслужащим».

«У вас будет только новый премьер, а у меня - новый хозяин», - отмечается в микроблоге в Twitter от имени кота.

Накануне стало известно, что Тереза Мэй осталась единственным кандидатом на должность премьера и главы партии консерваторов, после чего Кэмерон объявил о решении уйти в отставку в среду, 13 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новым сотрудником британского МИД стал кот

Первоначально предполагалось, что смена глав правительств произойдет к 9 сентября.

Кот Ларри поселился на Даунинг-стрит, дом 10 в феврале 2011 года, тогда он был четырехмесячным котенком. За 14 лет до него в резиденции жил другой кот – Хамфри, который отправился «на пенсию» в 1997 году, вскоре после переезда туда Тони Блэра. Последний исполнял обязанности мышелова также при Маргарет Тетчер и Джоне Мэйджоре.

В целом, коты в резиденциях британских правителей живут с XV века, а с 1929 года они имеют официальный статус и жалование в виде 100 фунтов в год.

Пресса отмечает, однако, что Ларри не слишком ответственно относится к обязанностям мышелова. Его даже пытались отправить в отставку после того, как Кэмерон застал кота спавшим, когда мимо пробегала мышь. После того как Ларри попытались разбудить, тот «лишь приоткрыл один глаз и вызывающе зевнул».

Безответственного «госслужащего», однако, увольнять не стали, оставив на жаловании. Известно также, что Ларри не очень жалует соседку, кошку Фрейу, любимицу канцлера Джорджа Осборна. Именно она сейчас занимает пост главного мышелова Даунинг-стрит, хотя живет не в самой резиденции, а в соседнем доме.

comments powered by HyperComments