Не первой свежести: жители Молдовы жалуются на испорченные продукты

08:53 12/07/2016

В Молдове все больше жалоб на испорченные продукты. Мясо, творог, яйца - в некоторых магазинах хранятся в антисанитарных условиях. Корреспондент телеканала «МИР 24» Зоя Зуева прошлась по торговым точкам.

Юлия Филатова купила йогурт с нормальным сроком годности, но от отравления все равно не убереглась. В итоге ей назначили промывание желудка, два дня она провела дома с высокой температурой. Теперь к молочным продуктам девушка относится с опаской, а йогурты делает сама.

«К вечеру, после употребления этого йогурта, я отравилась. Врачи тоже сказали, что надо обязательно смотреть консистенцию этого йогурта», - говорит Филатова.

Летом количество жалоб на испорченные продукты увеличивается на четверть. В основном, покупатели жалуются на магазины. Говорят, условия хранения в торговых точках не соблюдают.

«Это связано с температурой, температура на улице возрастает, естественно не все экономические агенты могут обеспечить условия для хранения и выставления в продажу продуктов», - пояснил заместитель начальника управления контроля качества пищевой продукции Вячеслав Чухрий.

Мясо может испортиться уже на пути к прилавку. Условия его разделки и транспортировки в Молдове никто не контролирует. На продавцов этого продукта жалуются чаще всего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молдавских продавцов проверяют на просрочкуhttp://mir24.tv/news/society/14333837

«На улице температура больше 30 градусов тепла, не все холодильники снабжены специализированными рампами, не все автомобили имеют холодильные установки, хотя они на них стоят, они могут не работать. Поэтому есть сложность и есть опасность потерять качество продукта, не дойдя до конечного потребителя», - указал председатель Ассоциации импортеров мяса в Молдове Анатолий Тритяк.

Отечественные заводы пока не научились упаковывать мясо по европейским стандартам. Специалисты говорят: таких полиэтиленовых пакетов недостаточно, необходимы вакуум и картонная коробка. Впрочем, менять что-либо - значит, дополнительно тратиться на оборудование. Делать это ради маленького молдавского рынка производители не видят смысла.

85% продукции, продаваемой в Молдове, хранится и перевозится с нарушением правил. Это данные Национального центра общественного здоровья.

comments powered by HyperComments