Казус Клишиной: стала ли россиянка предательницей?

15:07 11/07/2016

Знаменитая российская спортсменка Дарья Клишина в один миг превратилась в изгоя. Сейчас чемпионку Европы по прыжкам в длину обвиняют чуть ли не в измене родине, сообщает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Клишина согласилась выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом, и это многим не понравилось. Самая сексуальная спортсменка России едет на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Однако вместо поздравлений она столкнулась с волной критики и непонимания.

Причиной всему стала запись в интернете. Клишиной разрешили выступать на Олимпиаде, за что она и поблагодарила международную федерацию легкой атлетики. Организацию, которую многие российские спортсмены и чиновники призывают распустить. Теперь Дарью называют предателем, хотя виноватой она себя не считает.

«В силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них. Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно. Очень надеюсь, что я поеду в Рио не одна», - написала она на своей странице в Facebook.

68 российских спортсменов просили допустить их к Олимпийским играм, а разрешили только одной - Дарье Клишиной. Всероссийская федерация легкой атлетики решила поддержать спортсменку.

«Что касается Даши Клишиной, вы знаете, мы поддерживаем всех российских спортсменов. Поддерживаем каждого индивидуально и всех вместе. Мы уже обсуждали эту ситуацию в ВФЛА, со спортсменами, тренерами, ОКР, Минспорта. Все пришли к одной точке зрения: если спортсмен принимает участие в нейтральном статусе, мы его все равно поддерживаем», - заявил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

Клишина не входит в число фаворитов Олимпийских игр. На последнем чемпионате мира Дарья заняла только 10-е место. Да и личный рекорд Клишиной лучшему мировому достижению уступает почти полметра. Те, кто реально претендует на медали, в Рио-де-Жанейро не поедут. Елена Исинбаева, Сергей Шубенков, Анна Чичерова, Мария Кучина и Екатерина Конева, скорее всего, за Олимпиадой будут следить у телевизора.

Еще в прошлом месяце президент Международной федерации легкой атлетики Себастьян Коу заявил, что к Играм будет допущен лишь один спортсмен из России. Это главный информатор по допинговому скандалу Юлия Степанова, которая и сама попадалась на применении запрещенных препаратов. Ее возвращение на беговую дорожку состоялась несколько дней назад. Впрочем, неудачно. Степанова сошла с дистанции. Что любопытно: как раз она предателем себя не считает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дарья Клишина может поехать на Олимпиаду одна

«Спортсмены, которые хотят пойти против федерации и не боятся рассказать правду, их поддержат в мире. Это видно на моем примере: меня пригласили, потому что я поступила правильно», - говорит Степанова.

У тех российских легкоатлетов, кого не допустили до Игр, сейчас остался только один путь для исправления ситуации - это Спортивный арбитражный суд. Заседание состоится 19 июля.

comments powered by HyperComments