Чемпионский овертайм: португальцы впервые выиграли Евро

22:18 11/07/2016

Слезы Роналду, нашествие мотыльков, овертайм и гол Эдера! Футболисты сборной Португалии впервые в истории завоевали золото чемпионата Европы. Огорченных французских фанатов пришлось усмирять слезоточивым газом, а Эйфелеву башню из-за беспорядков на сутки закрыли для посещения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стехов.

Площадь национального героя Португалии маркиза де Помбалы. Тысячи и тысячи ликуют. Кто-то пришел специально, чтобы с кричалками и песнями встретить рассвет, кто-то вообще не уходил со вчерашнего дня. В руках героя-маркиза - национальный флаг, власти на радостях разрешили поднять его на 40 метров и вручить в бронзовые руки.

Шутка ли сказать - эта победа помогла Португалии забыть, наконец, горечь поражения 12 лет назад, когда гордых португальцев, да еще хозяев чемпионата, здесь же на волосок от триумфа разгромили хитрые греки. Последнее крупное футбольное завоевание страны было в 2006 году, когда Португалия заняла четвертое место на чемпионате мира. 10 лет спустя португальцы вновь со щитом и на коне.

Тысячи людей с красно-зелеными флагами выстроились многокилометровой цепью вдоль дороги во французском городке Маркусси. Через ликующий живой коридор на тренировочную базу в предместья Парижа возвращалась сборная Португалии. Главный трофей Кубок чемпионата футболисты показывают через окно автобуса.

Напряженнее этого финала Португалия еще не знала. 10 июля на 8-й минуте игры капитан сборной, тот самый, за которого земляки накануне, как писали СМИ, поставили больше 20 миллионов свечек в церквях и молились за его меткие удары, Криштиану Роналду получает травму. После столкновения с французским полузащитником Пайетом Роналду несколько раз пытался вернуться в игру, но в итоге его унесли с поля на носилках. Внезапная потеря звезды, похоже, только разозлила и сплотила команду.

«Это было потрясающе. Криштиану вынужден был уйти в первые минуты, но мы показали, что мы настоящая семья! Вместе мы можем побеждать. Мы можем это, и мы чемпионы», - говорит болельщица сборной Португалии Хуана Лобо.

«Когда Роналду выбыл, наша команда стала сильнее», - считает болельщица Анна Паула Дуэрте.

Вся основная игра - по нулям. В дополнительные полчаса единственный, но решающий гол. «43 года ожидания, и вот мы добились этого. Это было круто! 12 лет назад мы упустили победу у себя дома, теперь мы то же самое сделали с французами. Отличное чувство! Гораздо лучше, чем 12 лет назад», - радуется болельщик сборной Португалии Карлос Альбино.

Французы, напротив, горевали. Причем громко, местами даже с дымом и огнем. У Эйфелевой башни вконец отчаявшиеся и разочарованные фанаты стали поджигать припаркованные мотоциклы. Сожгли с десяток-другой.

Слезы поражения были обильнее, чем обычно. Они были усилены слезоточивым газом. Сразу в нескольких районах столицы правоохранителям пришлось применять силу. На Елисейских полях отличились и французы, и португальцы. Друг с другом, что удивительно, особенно и не дрались. Нападали в основном, на блюстителей порядка.

Чемпион Криштиану Роналду тем временем делился впечатлениями со своими фанатами через сеть.

«Это один из фантастических моментов в моей карьере. Я всегда говорил, что хочу выиграть трофей в составе сборной и переписать историю. Хочу поблагодарить партнеров по команде, нашего тренера и всех его помощников, всю нашу большую команду на этом Евро. Португальский народ рукоплещет нам. Это уникальное событие, такое невозможно забыть», - написал капитан сборной Португалии.

Роналду стал рекордсменом чемпионатов Европы по количеству матчей в финальных турнирах, на его счету 21 игра. Теперь благодаря победе на чемпионате Европы португальцы сыграют на Кубке конфедераций 2017 года, который пройдет в России.

comments powered by HyperComments