Единая база диагнозов: в московских больницах исчезнут очереди

14:12 11/07/2016

У московских врачей появилась единая база диагнозов и исследований. Эксперты из крупнейших центров страны смогут консультировать медиков. Подробнее рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Рентгеновские снимки в этой больнице Зеленограда делают круглосуточно. За день 30-40 пациентов, и не каждому легко поставить диагноз.

Теперь все эти снимки отправляют в единый радиологический сервис. Это электронная система, но у мониторов дежурят вполне реальные люди. Более того, это врачи ведущих медицинских центров. Если врач в поликлинике сомневается в диагнозе, он всегда может задать вопрос коллеге в режиме онлайн.

«Если мы ставим особо важную пометку, то центр подключают нужного специалиста и стараются помочь быстро. Потому что часто бывают ситуации, когда нужно ответить в течение часа», – комментирует заведующий рентгеновским отделением городской клинической больницы №3 Зеленоградского административного округа Олег Бондарев.

Это удобно еще и для пациентов. Можно не бояться, что снимки потеряются. Результаты томографии будут хранится в электронной базе, изучить их может каждый врач в любое время.

«Если открыть карточку пациента, то мы с вами попадаем в раздел, где собирается вся информация о пациенте, начиная с диагнозов и заканчивая заключением для этого пациента. Здесь же комментарии от эксперта, здесь можно смотреть историю предыдущих снимков. Чтобы посмотреть диагноз в динамике», – поясняет руководитель учебно-консультативного отдела Михаил Ламзин.

Сейчас к системе подключено 65 поликлиник Москвы. Аналитики могут отследить в какой поликлинике рентген-кабинеты заполнены больше, а где меньше. Таким образом, пациенты больше не будут стоять в очереди. Их будут направлять в более свободные поликлиники.

«С такой системой мы хорошего врача предоставляем всем. Пациент проходит исследование в поликлинике, но его результаты будут исследовать не только его врач, но и эксперт, который работает в другом месте», – делится доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.

Вопросы, которые возникают у врачей поликлиник при постановке диагноза, попадают в единую базу. На этой основе проводят семинары. И подробно изучают каждый вопрос.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments