Дарья Клишина может поехать на Олимпиаду одна

15:58 11/07/2016

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к участию на Олимпийских играх 25-летнюю чемпионку Европы в прыжках в длину Дарью Клишину, сообщает «Российская Газета».

Российская спортсменка сможет участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро только в статусе «нейтрального» спортсмена, то есть не в составе сборной России. Почти все остальные заявки от российских легкоатлетов были отклонены.

На своей странице в соцсетях Дарья поблагодарила за допуск организацию, а также американский центр подготовки, в котором спортсменка тренируется уже три года. Она также выразила надежду, что другие российские легкоатлеты также смогут выступить на международных соревнованиях в Рио.

Болельщики Клишиной упрекнули ее в предательстве и в отсутствии солидарности с другими российскими легкоатлетами. Сама спортсменка расценивает эти обвинения как несправедливые нападки.

«Я подавала заявку в IAAF наравне с другими спортсменами. Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них», — сказала Клишина.

Ранее IAAF допустила к участию на Олимпиаде в Рио двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву, однако спортсменка отказалась выступать под олимпийским флагом.

3 июля Олимпийский комитет России и 68 российских спортсменов подали иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Рассмотрение дела назначено на 19 июля, а вердикт будет объявлен не позднее 21 июля.

По словам министра спорта России Виталия Мутко, если не удастся добиться справедливости в CAS, Олимпийский комитет обратится в гражданский суд.

«МИР 24» напоминает, что в ноябре 2015 года IAAF отстранила российских легкоатлетов от всех соревнований. Это случилось после того, как расследование Всемирного антидопингового агентства показало, что 52 российских спортсмена продолжительное время принимали допинг, 49 из них – мельдоний. Основанием к расследованию послужили два документальных фильма о массовом употреблении допинга в российской легкой атлетике, выпущенных немецкой телерадиокомпанией ARD в декабре 2014 года.

17 июня в IAAF заявили, что российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях, если сумеют доказать, что они не принимали допинг. Но даже в таком случае они смогут выступать только под нейтральным флагом.

comments powered by HyperComments