Кинокритик Антон Долин - о фильмах, которые стоит посмотреть этим летом

13:22 11/07/2016

Ведущий программы «Культпросвет» Григорий Заславский в рамках рубрики «Завтрак со звездой» побеседовал о лучших киноновинках сезона с известным российским кинокритиком Антоном Долиным.

Антон Долин - кинокритик, журналист, кандидат филологических наук. Получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков за книгу о режиссере Ларсе фон Триере. Долин уверен, что при разборе фильма нужно исходить из интересов публики, а не из личных предпочтений.

Сейчас прошли две кинофестиваля - «Кинотавр» в Сочи и Московский международный (ММКФ). А какое кино смотреть: которое было на этих фестивалях и выйдет вообще до проката или совсем другое, или это совсем не пересекающиеся прямые?

Антон Долин: Пересекающиеся, но не всегда и не везде. И такие уж они прямые, это большой вопрос. Это похоже на анекдот про армянское радио: что выбирать - «Кинотавр» или ММКФ? Ответ: выбирать нужно Каннский фестиваль. Что касается фильмов Московского международного кинофестиваля, то есть его собственных ноу-хау, потому что ММКФ все это кино тоже у себя показывал, то есть конкурс, ну, большей частью, если никто из вас этого не знает, фильмы этого кинофорума конкурсные в прокат российский не выходят на 99 процентов. Последний процент выпадает на долю исключительно отечественных фильмов.

А «Кинотавр»? Некоторое время назад, когда кинофестиваль только открывался, я посмотрел список конкурса прошлого года и из 19 или 14 фильмов, которые там были, я понял, что названий половины я вообще не слышал. Например, «Тряпичный союз», который получил многочисленные призы, его тоже спустя месяц после проката уже негде посмотреть.

А.Д: Во-первых, наша публика не любит русское кино. Все разговоры о патриотизме, может быть, к каким-то другим гуманитарным областям применимы, но к кино точно нет. Если у среднестатистического российского зрителя будет выбор между голливудским фильмом и нашим, он выберет голливудский в 99% случаев. Исключения бывают. «Экипаж», например. Но такие событийные русские фильмы появляются раз в три-четыре года. В принципе, если у нас люди смотрят российские комедии или мультфильмы про богатырей под Новый год, потому что в новогодние праздники делать нечего, надо ходить в кино, а русские продюсеры-прокатчики расчищают под российские фильмы этот промежуток, не выпуская ничего голливудского.

Из того, что было в этом году на «Кинотавре», хоть что-нибудь нужно смотреть?

А.Д: Я не был в этом году на этом кинофестивале. Я смотрел несколько фильмов, которые там были, поэтому я не в состоянии дать общую оценку кинематографу. Я знаю, что мои коллеги были очень недовольны. За них не скажу, я просто озвучиваю этот факт.

А вообще, кинокритики друг другу верят?

А.Д: Ну, я всегда проверяю на себе, и каждый критик старается проверять качество кино на себе. Но если 90% из них фильм не нравится, скорее всего, он не понравится и тебе. Но есть же эти 90% тоже, правильно?

Хорошо, а летом-то что смотреть?

А.Д: Летом довольно много всего выходит. И тот же самый фильм Вуди Аллена «Светская жизнь» или та же самая «Джульетта», которая на самом деле «Хульета», Педро Альмодовара - шикарная мелодрама из его лучших зрелых работ, замечательный фильм. За исключением этих двух картин у меня, на самом деле, есть одно очень большое ожидание, которое я, конечно, сам его опасаюсь. Так бывает, что чего-то ждешь, а потом это не оправдывает ожиданий. Это новый фильм Тимура Бекмамбетова. Это первая его картина за многие годы, сделанная в Голливуде. Он снял «Бен-Гура» - легендарный голливудский фильм, который до «Титаника» считался главным оскаровским фильмом за всю историю. Это история противостояния двух названных братьев, подъем христианства, черт знает что - гонки на колесницах и прочие радости. Мне очень нравится то, что Тимур делает в Голливуде, больше, чем то, что он снимает в России, честно говоря. Из его российских фильмов я люблю «Ночной дозор», а больше мне нравится «Особо опасен», ну и, конечно, «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Поэтому я очень надеюсь, что он не ударит в грязь лицом.

comments powered by HyperComments