Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся в Ереване

09:40 11/07/2016

Ереван на несколько дней стал центром мирового кино. Там уже в 13-й раз открылся Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». За неделю жюри предстоит оценить 135 картин. Какие сюрпризы ждут кинолюбителей узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

На аллее перед столичным кинотеатром появились новые звезды. Их открытие стало официальным началом праздника кино. В этом году на аллее увековечили память армянских режиссеров Эдмонда Кеосаяна и Дмитрия Кесаяна и впервые на таком высоком уровне отметили заслуги оператора – Альберта Явуряна.

Сразу после торжественного открытия «звезд», на красной дорожке начали появляться почетные гости фестиваля – режиссеры, актеры, жюри. Особым гостем в этом году стала британская актриса Жаклин Биссет. Она представит ретроспективные показы своих фильмов «Американская ночь», «Убийство в Восточном экспрессе» и «Буллет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Еревана загорелась крыша минфина Армении

«Фестиваль уже завоевал достаточно авторитетную позицию на мировом кинорынке. И чем дальше, тем больше хороших фильмов к нам приезжает. Поэтому вот это общение с людьми, знакомство с тем, что сегодня производят ведущие режиссеры мира, конечно же, это на пользу тем людям, которые сегодня делают в Армении кино», - говорит заслуженный деятель искусств Армении, актер и режиссер Виген Степанян.

Для участия в кинофестивале подали более девятисот заявок, но отбор прошли всего 43 фильма. Всего на мероприятие в Армению приехали гости из 60 стран мира.

«Во всем мире очень много армян, которые занимаются кинематографией. А наша цель собрать их всех под одной крышей, чтобы они могли приехать в Армению и показать свои фильмы. И возможно в будущем они снимут фильм в Армении или начнут сотрудничать с нашими, местными режиссерами», - говорит один из основателей и директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» Арутюн Хачатрян.

В первый день фестиваля публике показали ленту основателя армянской кинематографии, режиссера Амо Бекназаряна. Немой фильм, снятый в 1926 году, рассказывает о трагической любви курдов Заре и Сейдо.

Фестиваль в столице продлится до 17 июля. В рамках «Золотого абрикоса» пройдут дни английского, датского, немецкого, польского, российского и французского кино. В это время покажут лучшие фильмы, отмеченные на престижных международных фестивалях.

За все годы проведения фестиваля, в Ереване побывали писатель и сценарист Тонино Гуэрра, актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински и Орнелла Мути.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments