Португалия обыграла Францию в финале Евро-2016

08:20 11/07/2016

Сборная Португалии победила в финале чемпионата Европы по футболу, переиграв в финальном матче хозяев турнира, команду Франции, со счетом 1:0 в дополнительное время, сообщает телеканал «МИР 24».

В начале матча Франция включила высокий прессинг и уже на первых минутах придавила португальцев. Но первый опасный момент возник у ворот Уго Льориса. Нани на 4-й минуте бил с линии штрафной площади, но не попал в цель.

Затем уже несколько полумоментов имели французы. Дважды лучший бомбардир первенства Антуан Гризманн оказывался на опасной позиции, но принимал не лучшие решения. На 10-й минуте спас португальцев только вратарь Руй Патрисиу. Нападающий французов головой перекидывал мяч в ворота, но голкипер кончиками пальцев дотянулся до него.

На 17-й минуте стало понятно, что не сможет продолжить матч главная звезда сборной Португалии Криштиану Роналду. После столкновения с Димитри Пайетом нападающий «Реала» два раза опускался на газон и просил помощи у врачей. Оба раза он пытался продолжить матч, но в итоге не смог сделать это, и на 22-й минуте его унесли на носилках.

Португалия сразу же перестроилась на строгую игру в защите и практически отказалась от контригры. Французы пытались найти бреши в оборонительных порядках подопечных Фернанду Сантуша, но опасные моменты у ворот Патрисиу перестали возникать.

После этого первый голевой момент возник только на 66-й минуте. Все тот же Гризманн без помех бил головой с линии вратарской площадки, но мяч полетел выше ворот. Спустя десять минут один на один с вратарем вышел Оливье Жиру - Руй Патрисиу справился с ударом.

На 80-й минуте уже Льорису пришлось демонстрировать свое мастерство. Сначала он вытащил мяч из-под перекладины после навеса или удара Нани, а затем взял удар через себя, пусть и несильный, Рикарду Куарежмы.

Решать исход встречи в пользу хозяев мог на второй добавленной минуте Андре-Пьер Жиньяк. Получив мяч в штрафной площадке, он разобрался с защитником и с угла вратарской сильно ударил в штангу, от которой мяч отскочил в поле и пролетел мимо Гризманна.

В конце первого добавленного тайма вывести вперед Португалию мог Эдер. На подаче углового он выпрыгнул выше всех на линии вратарской и с отскоком от газона послал мяч в ворота, но Льорис успел сложиться и спасти команду.

Однако нападающему все же суждено было стать героем финала. Вначале ошибку допустил английский арбитр Марк Клаттенбург. Португальский форвард боролся с защитником Лораном Косельни у линии штрафной французов и мяч попал ему в руку, что отчетливо видно на повторе. Клаттенбургу показалось, что рука была именно у защитника, поэтому в ворота французов был назначен штрафной, а Косельни получил желтую карточку.

Куарежма со штрафного послал мяч в перекладину, а в следующей атаке на 109-й минуте Эдер в борьбе с Косельни, который боялся сфолить и получить вторую желтую, прорвался к линии штрафной и неотразимо послал мяч в левый от Льориса угол. Этот гол стал первым для португальского нападающего, забитым в официальных матчах за сборную.

До конца встречи у хозяев был только один момент. Вышедший спасать игру Антони Марсьяль получил мяч в центре штрафной, но не сумел нанести прицельный удар.

Эта победа принесла сборной Португалии первый титул в истории. До этого она становилась третьей в 1966 году на чемпионате мира и второй на домашнем чемпионате Европы в 2004-м. Тогда португальцы уступили в финале главной сенсации турнира команде Греции.

Отметим, что Роналду, который после травмы в основное время матча находился в подтрибунном помещении, где ему, по всей видимости, оказывали помощь врачи, в дополнительное время, сильно хромая и с перебинтованным коленом, все-таки вышел к скамейке запасных и вместе с главным тренером руководил игрой команды.

comments powered by HyperComments