Горячий поединок: в Алматы соревновались в приготовлении барбекю

21:01 10/07/2016

В Алматы прошел Фестиваль еды, на котором лучшие городские повара соревновались в приготовлении барбекю. Участники сражения жарили мясо на глазах собравшихся, и угощали гостей. А некоторые раскрывали кулинарные секреты, которые узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

В южной столице Казахстана готовили не бешбармак или баурсаки, а заморское блюдо барбекю. Желающих продемонстрировать свое умение немало – 10 команд, а дегустаторов еще больше – три тысячи.

«С учетом многонациональности нашего Казахстана и особенно Алматы, надо объединять и рассказывать какая вкусная есть еда, интересная. Люди отдыхают, и получают удовольствие и гастрономическое и визуальное», - говорит организатор фестиваля городской еды Яна Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Абрикосовый рай пришел в Москву

У каждого участника свой секрет маринада для мяса. Кто-то использует специи, кто-то добавляет кефир или лимон с минералкой. Главное, чтобы при готовке стейк с хорошо прожаренной корочкой оставался внутри сочным.

«Соль забирает влагу, чтобы стейк остался сочным, мы солим его во время приготовления на последней стадии. Это такой маленький секрет», - говорит участник конкурса Андрей Вороненко.

Вкусовые качества барбекю оценивало компетентное жюри. Опытные шеф-повара Алматы ставили дополнительные баллы за соблюдение канонов приготовления, оригинальность оформления и даже соусы, с которыми нужно подавать стейк.

«Есть пару своих приемов, которые мы будем использовать, есть соусы, которые никто из ребят не приготовил, мы дома заранее приготовили. Поэтому есть шансы выиграть», - говорит участник конкурса Нурлан Каженов.

Каждый из участников хочет занять призовое место, но в эти выходные организаторы решили, что главное не победа, а участие. Все вырученные средства от проведения фестиваля городской еды, организаторы переведут в благотворительные фонды.

Кроме приготовления еды все желающие могли поучаствовать в спортивных играх.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ