Крымский мост как новое чудо света

20:38 21/01/2017
Крымский мост как новое чудо света

Свой претендент на звание нового чуда света появилось в России. Речь идет о мосте, который строят между Таманским полуостровом и Крымом. Транспортный переход станет самым длинным в стране. На этой неделе заказчик уточнил его стоимость - 228 млрд рублей. Здесь ценность измеряется не только в деньгах. Сложные условия, сжатые сроки, а значит, уникальный опыт и необычные инженерные решения. Чем удивит Керченский мост и как идет строительство? На объекте побывал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

У создателей такого масштабного сооружения, как Крымский мост, очень мало времени. Начали его строить в прошлом году, а уже через 30 месяцев должны закончить. Поэтому работают специалисты не по привычной схеме, последовательно переходя от одного пролета к другому, а на восьми участках одновременно. По сути, строят весь мост сразу. Уже сейчас можно угадать очертания будущего гиганта - это своего рода змейка.

Транспортный переход - по Тузлинской косе, острову Тузла и Керченский пролив. Длина - 19 км. И это не один мост, а сразу два, причем автомобильный будет в четыре полосы. Двухколейный железнодорожный планируют ввести на год позже - в 2019-м. Расчетная скорость движения - 120 км/ч. По мосту за год проедут 14 млн пассажиров и 40 тысяч автомобилей. Для прохода судов поставят арку длиной 227 метров и высотой 35 метров.

Строящийся мост иногда сравнивают с другим гигантом - из Владивостока на остров Русский. Из-за большой глубины это трехкилометровое сооружение пришлось делать подвесным. Керченский пролив относительно мелкий, однако задачи это не упрощает. «Грунт идет сверху - метров 60 идут иловые отложения, которые снесла в свое время река. И этот слой - абсолютно не несущий, и надо погружать сваи на очень большую глубину», - рассказал президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций «РОДОС» Олег Скворцов.

Поэтому строители используют огромные сваи - до 94 метров, которые могут достать до твердых пород. «В большинстве своем свая грузится секциями, они свариваются, проверяются ультразвуковой диагностикой, естественно, с обеспечением качества сварки, после чего продолжается углубление этих свай», - объяснил заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий судовладелец заплатит за поврежденный мост в Крым

 

В одной из подрядных компаний придумали, как ускорить процесс, и забивать сваи до 80 метров целиком. Для это используют краны грузоподъемностью 750 тонн. Есть еще одна проблема - под будущей трассой находится тектонический разлом. И, чтобы придать мосту дополнительную сейсмоустойчивость, длинные морские сваи забивают не прямо, как береговые, а под углом. Таким образом сооружение должно выдержать даже девятибалльное землетрясение.

Учтены и другие виды нагрузки - ветровая и ледовая. Все металлоконструкции проходят тщательную антикоррозийную обработку. Гарантий срок моста - 100 лет. «При поступлении металлоконструкций мы проверяем их на геометрию, то есть соответствие проекту, на толщину грунтовочного покрытия. Грубо говоря, материал, который поступает у нас на объект, и при входном контроле, и при производстве, постоянно находится под контролем: начиная от сварных соединений и заканчивая болтовыми и фрикционными соединениями», - заявил руководитель таманского представительства ФКУ Упрдор «Тамань» Луарсаб Цыбулькин.

Уже сейчас понятно: будущий объект войдет в учебники сразу по нескольким дисциплинам. Студенты шести профильных российских вузов уже проходят здесь производственную практику. В отряд отбирали самых способных учеников, а работать они будут вахтовым методом. «В нашей команде представлены мостостроители, будущие тоннельщики, автодорожники, также есть со строительства железных дорог, для которых это тоже будет большой опыт», - рассказал командир студенческого отряда Петербургского государственного университета путей сообщения Артем Русин.

Сегодня основной поток в Крым идет через паромную переправу порт Кавказ-Керчь. Еще пару лет назад она не справлялась: работало три судна, простоять в очереди можно было двое суток. Сейчас на переправе навели порядок. Максимальное время ожидания - 2-3 часа. На линии - более десятка комфортабельных судов, которые отправляются с интервалом в 20 минут. На этой неделе в строй вошел еще один большой паром, построенный в Греции. Однако нагрузка на этом направлении постоянно растет. В этом году количество пассажиров увеличилось на треть, а грузов - на половину.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомобили поедут по Керченскому мосту со скоростью 120 км/ч

 

Этим и объясняется срочность строительства моста. На сегодняшний день специалисты оценивают готовность объекта в 15%. «Из 7,5 тысяч свай на сегодняшний день выполнены уже 1,5 тысячи свай. В полном объеме готовы около 50 опор, на сегодняшний день уже начата установка пролетных строений на двух участках», - сообщил заместитель начальника ФКУ Упрдор «Тамань» Кайрат Турсунбеков.

Чтобы понять масштаб стройки, можно привести пару сравнений. Только один из временных, технологических мостов тяжелее, чем стальной каркас Эйфелевой башни в Париже. А общий вес материалов вдвое больше веса египетской пирамиды Хеопса, которую сотня тысяч человек строила 20 лет.

comments powered by HyperComments