Исинбаева обвинила ИААФ в развале мировой легкой атлетики

18:58 10/07/2016

Расформировать Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) и сменить ее руководство, которое разваливает легкую атлетику, призвала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева, передает ТАСС.

Ранее сегодня стало известно, что ИААФ отказала почти всем российским легкоатлетам, в том числе Исинбаевой в праве приехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Единственное исключение сделали для прыгуньи в длину Дарье Клишиной. Поводом для этого стала ситуация с допингом в российской легкой атлетике, при этом ни Исинбаева, ни другие отлученные от Игр атлеты не имели положительных допинг-проб.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мутко предложил распустить ИААФ

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла», - заявила Исинбаева, добавив, что пока еще не потеряла надежду выступить на ОИ.

Напомним, что ИААФ отказалась восстановить в правах Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), после чего Международный олимпийский комитет одобрил это решение. Тем не менее, указали в ИААФ, российские легкоатлеты могли поехать в Рио - для этого им необходимо было представить доказательства своего неучастия в допинговом скандале. На начало июля заявки в индивидуальном порядке подали 136 атлетов.

В настоящее время российские легкоатлеты ждут решения спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, куда был подан иск на несправедливость решения ИААФ.

Тренер российского легкоатлета, чемпиона мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова, которого также не допустили до соревнований, рассказал, что причиной такого решения стало слишком малое количество допинг-проб.

«Там есть одна страничка, которая касается непосредственно Сергея. Там написано, что он в 2015 году прошел выездной контроль WADA только восемь раз. Этого недостаточно для того, чтобы в IAAF были полностью убеждены в его допинговой чистоте», - пояснил Сергей Клевцов.

Исинбаева, говоря об очередной смене руководства ИААФ, имела в виду ситуацию с предыдущим главой ассоциации Ламином Диаком, который был арестован в ноябре прошлого года по подозрению в коррупции, вымогательстве и сокрытии допинг-проб. Он возглавлял ИААФ с ноября 1999 года по январь 2015-го. Нынешний президент ассоциации Себастьян Коу, как утверждают СМИ, избран при поддержке сына Диака - Массаты Диака.

comments powered by HyperComments