День рыбака, или что такое рыбалка в России?

00:55 10/07/2016

Для одних – это спорт, для других – увлечение, а для кого-то – жизнь. В России любители рыбной ловли отмечают свой праздник. Их в стране только по официальным подсчетам несколько миллионов. И многие из них День рыбака встречают, конечно же, у водоемов. Окунулся в тему корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Для них рыбалка – это испытание. Но пристрастившись к ловле еще в детстве, даже после всех поворотов судьбы мужчины не смогли слезть с крючка и сложить удочки. Василия Веригина в этом узком кругу называют «Чемпионом». В городской жизни он – программист. Но сегодня он сменил материнские платы и процессоры на катушки, спининги и фидеры. Василий подчеркивает: на берег приезжает не рыбы и азарта для, а единения с природой ради.

«Гармония внутри себя. Отдыхаешь от каких-то забот, проблем семейных, жизненных», – отмечает рыбак Василий Веригин.

В этом клубе по интересам по-философски замечают – на рыбалке все равны. Здесь удача не зависит ни от здоровья, ни от социального статуса. И в этот раз не везло всем одинаково. Поэтому по рыбацкой традиции вспоминали клевые дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошего клева: Россия празднует День рыболовства

«Бывают такие случаи, вот у меня был: тащил я удочку тащил, а меня вместе с коляской в воду тащило. Понимаете, это азарт такой, ощущения, адреналин», – говорит рыбак Иван Зарецкий.

В тишине московского кабинета Петр Савчук, пожалуй, больше всех в теме. На его столе – все документы сплошь об уловах. Правда, в промышленных масштабах. Но душу рыбака-любителя под строгим костюмом не скроешь. Чиновник признается: в спокойные часы прикидывает куда выберется на выходные за трофеями.

«Появляется и азарт, и интерес к этой рыбалке. И она бывает разная. Есть горная рыбалка, морская, речная, озерная. Но каждый любит свою», – рассказывает замруководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

В этом смысле больше всего повезло Андрею Коломейцеву. Он с удочками не растается ни днем, ни ночью. Несмотря на повальное увлечение в стране рыбалкой, без ловли в России себя не представляют более 25 миллионов человек. У Андрея редкая профессия – родбилдер, он – мастер по изготовлению главного орудия рыбака – удилища.

«Заниматься этим достаточно сложно, потому что очень тонкая работа. Наматывание ниток на кольца происходит как в ювелирной работе, ниточка к ниточке», – поясняет мастер по родбилдингу Андрей Коломейцев.

Мастерскую Андрей устроил прямо в квартире. У него сейчас – клиентский нерест: сейчас готовит снасти для профессиональных спортсменов. Подход к заказчику – индивидуальный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рыбацкий рай: где учат ловить и готовить рыбу

«Есть люди, которые очень просят, например, подписывать удочки на какой-то наш русский манер. Были люди, которые даже просили из «Отче наш» несколько слов написать на удочке», – вспоминает родбилдер Коломейцев.

И тут же добавляет: заговаривай, не заговаривай снасти – без удачи клева не будет. Вдвойне обидней, если его нет в профессиональный праздник. Хотя для большинства рыбаков размер улова – всего лишь приятное дополнение к любимому занятию.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments