Гражданская война 2.0: «Дикий Запад» в США

13:33 09/07/2016

Север против Юга. В Америке назревает новая гражданская война. Больше 300 миллионов пистолетов - на руках у жителей, то есть почти 90 процентов населения вооружены, сообщает BBC. В США - пик расизма. Страна вернулась во времена Дикого Запада. Выживает тот, кто быстрее выпустит пулю. О ситуации в штатах - корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Противостояние властей и чернокожих демонстрантов доходит до точки кипения в техасском Далласе. Во время уличной перестрелки афроамериканец, подозреваемый в убийстве полицейских, засел в оборону в одном из гаражей в центре города. Как позже выяснится, это 25-летний Мика Джонсон, бывший военный. Он полтора года служил в Афганистане и умел обращаться с оружием.

«Мы то отстреливаемся от него, то ведем переговоры последние 45 минут. Он выкрикнул, что «скоро все кончится», что он убьет намного больше полицейских, и что гараж и центр города заминирован. Мы очень осторожны, не хотим подвергать опасности наших офицеров и жителей Далласа, так что ведем переговоры дальше», - сказал шеф полиции Далласа Дэвид Браун.

Договориться не смогли. В итоге сдетонировала всего одна бомба, возле самого Джонсона. Специальный полицейский робот подъехал к чернокожему повстанцу и взорвал его. Это первый в истории случай использования для убийства таких машин. Как стало известно СМИ, Мика Джонсон не принадлежал к какой-либо террористической организации и был единственным снайпером, стрелявшим по полицейским на демонстрации в пятницу.

«Сейчас очень многие люди в нашей стране озлоблены и встревожены. Тот стрелок не представляет всех, кто хочет перемен. Всех, кто выходит с мирной демонстрацией на улицу. Также любой офицер полиции, который неоправданно применяет силу, не представляет правоохранительные органы в целом. Полицейские находятся на митингах для защиты общества, они в этом клялись», - заявил министр внутренней безопасности США Джей Джонсон.

Темнокожие американцы возмущены произволом полиции по всей стране - уличные протесты продолжаются не только в Далласе, но и в Вашингтоне, Нью-Йорке и других городах и штатах. Бастующие обвиняют власти в расизме. Из-за накала обстановки американские кандидаты в президенты уже заявили о приостановке своих предвыборных кампаний.

«Давайте сейчас сосредоточимся на том, что глубоко в наших сердцах. Мы знаем, что-то не так с нашей страной. Здесь слишком много насилия, слишком много ненависти и бессмысленных убийств. Я устрою совместную работу правоохранительных органов и общества, чтобы совместно разработать принципы применения силы со стороны полиции. Мы сделаем их понятными для всех, чтобы точно знать, когда огонь на поражение оправдан, а когда нет», - отметила кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.

По-своему оценил ситуацию противник Хиллари, кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Сторонник жестких мер на этот раз признал, что полицейские перегибают палку.

«Зверское нападение на нашу полицию - это нападение на нашу страну и наши семьи. Мы должны быть солидарны с правоохранительными органами и помнить, что это единственная сила между цивилизацией и полным хаосом. Каждый американец имеет право жить в условиях безопасности и мира. Убийства в Луизиане и Миннесоте также дают понять, насколько много работы нам предстоит, чтобы каждый американец чувствовал себя под защитой», - подчеркнул кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Мика Джонсон - один из почти 500 жертв полиции США с начала этого года. Подавляющее большинство из тех, в кого стреляли правоохранители, чернокожие граждане. В США объявлен траур по жертвам беспорядков, который продлится до вторника. На Белом доме и многих общественных учреждениях приспущены государственные флаги.

Гражданская война 1861 года в США - самая кровопролитная в истории страны. Север и Юг призвали добровольцев в армию. Первая перестрелка длилась 34 часа. Перед этим президент Авраам Линкольн предупредил, что применит силу, защищая федеральную собственность.

Вот и сейчас мэры сразу нескольких штатов заявили, что покушение на стражей правопорядка - это покушение на власть и этому нужно противостоять. Активисты в Аризоне призвали соблюдать права всех граждан США, независимо от цвета кожи и попытались донести это до силовиков. Но они в ответ применили слезоточивый газ. «Люди подошли слишком близко - это небезопасно, поэтому мы имеем право на насилие», - так заявили в отделении полиции.

Американское общество перестало доверять полицейским. Об этом заявили эксперты после Национального опроса общественного мнения. 70% афроамериканцев считают, что силовики не отвечают за свои действия.

comments powered by HyperComments