Перестрелки с полицией в Далласе: хроника последних событий

09:55 09/07/2016

Полиция США использует оружие против афроамериканцев в два раза чаще, чем против белых. С таким заявлением выступили эксперты ООН. В Америке продолжаются акции против жестокости со стороны полиции по отношению к чернокожим американцам, в столкновениях застрелены пятеро полицейских. Корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Демина рассказала подробнее.

«Мы не будем молчать! Жизни черных важны», - с такими лозунгами на улицы Вашингтона вышли больше тысячи человек. По их мнению, власти закрывают глаза на расовую дискриминацию. Со своими требованиями добиться справедливости и равенства афроамериканцы пришли прямо к Белому дому.

А это Атланта. Здесь пока самая крупная демонстрация. Тысячи людей заблокировали автомобильный мост. Шествие остановили с помощью десятка полицейских машин. Местные власти сообщили, что акция носила мирный характер, пострадавших нет. Тем не менее, порядка десяти афроамериканцев арестованы.

В Нью-Йорке люди вообще не вышли на демонстрацию. «Мы боимся, живем в страхе перед полицией», - говорят местные жители. Мэр города считает иначе. Он заявил, что стоит бояться другого. Нападение на стражей порядка это, прежде всего, - вызов всей власти и всем людям. С заявлением выступил и мэр самого Далласа, где произошла расправа над силовиками.

«Расстрелявший офицеров полиции во время мирного протеста в Далласе Мика Джонсон действовал в одиночку. Часть территории, где произошла трагедия, будет перекрыта до среды. Однако, сейчас городу ничего не угрожает», - уверен мэр города Майк Роулингс.

Джонсон был убит взрывом бомбы. Полиция утверждает, что он не хотел сдаваться и вообще не шел на переговоры. Обезвредил мужчину робот - в доме у стрелка нашли оружие и материалы для изготовления взрывных устройств. Задержаны еще несколько человек. Власти настроены решительно. Так, что даже ошибочно записали в преступники участника протестной акции, который даже близко не был на месте преступления.

«Это око за око. Только за неделю в США убили двоих афроамериканцев, причем была обычная проверка документов. Но полицейскому показалось, что водитель вместо прав достает оружие. И открыл огонь на поражение, из-за чего 32-летнийй Филандо Кастиле умер на глазах своего ребенка и жены», - поясняют участники акции.

А этот ролик снял хозяин магазина в городе Батон-Руж, штат Луизиана. Пять выстрелов в лежащего и все - согласно инструкции. Так оправдывают свои действия полицейские. Продавец компакт-дисков якобы угрожал им оружием. На кадрах хорошо видно, что в момент задержания 37-летний Элтон Стерлинг не оказывает никакого сопротивления. Родные и друзья уверены - причина убийства - расовая ненависть.

Стрелявшие полицейские сейчас в административном отпуске. Расследование настолько громкое, что уже не смог молчать и глава государства. Барак Обама свое выступление на саммите НАТО начал со статистики.

«В прошлом году полицейские застрелили вдвое больше афроамериканцев, чем белых. Когда такое происходит, многие люди чувствуют, что к ним относятся по-другому из-за цвета их кожи. И это должно заботить всех нас. Это не проблема черных, не проблема испаноязычных. Это проблема всех разумных людей в Америке», - пояснил Обама.

Телевезды, шоумэны, актеры, певцы и музыканты один за другим выступают с заявлениями. По данным газеты Washington Post, Филандо Кастиле был 506 человеком убитым полицейскими в этом году. И 123 убитым темнокожим. Причем, как сообщает издание, только 60% застреленных имели при себе оружие. Министерство юстиции США открыло собственное расследование.

Впрочем, как показывают опыт Фергюссона, Балтимора и Нью-Йорка, действия полиции чаще всего находят оправдание.

С заявлением выступили и эксперты Рабочей группы ООН по проблеме лиц африканского происхождения. Они считают, что в США до сих пор нет полного признания равенства всех граждан страны. А меры по предотвращению преступлений, которые совершаются на почве расизма и предрассудков, неэффективны.

comments powered by HyperComments