Спасенные детеныши нерпы вернулись в Ладожское озеро

01:59 09/07/2016

Достаточно взрослые, чтобы жить самостоятельно. В Ленинградской области в большое плавание выпустили четырех детенышей кольчатой нерпы. Они отправились в Ладожское озеро. Вместе с зоологами малышей проводила и корреспондент телеканала «МИР 24» Ярославна Фролова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пострадавший от браконьеров леопард поселился на вершине дерева

В контейнерах - самый ценный груз для сотрудников центра реабилитации ластоногих: четыре подросших детеныша нерпы. Сегодня у них выпускной. В прямом смысле. В водах Ладожского озера у них начнется взрослая самостоятельная жизнь без опеки зоологов.

Этих малышей волонтеры нашли изможденными и ослабленными в начале весны. Сейчас они окрепли, набрали достойные 20 килограммов веса, научились самостоятельно питаться, а главное - отвыкли от человека.

«Они очень хорошо перенесли дорогу, которая являлась для нас основной проблемой, и довольно быстро ушли в озеро», - рассказала сотрудник фонда друзей Балтийской нерпы Елена Андриевская.

Последней в большую жизнь выбралась малышка Леся. Почти два часа она не хотела покидать уютный бассейн, к которому привыкла. Впрочем, ластоногие не всегда столь покладисты. Александр в этом году спас от гибели нескольких нерп и тюленей. Говорит, они могут быть очень опасны.

«Есть активные животные, которые пытаются сопротивляться, кусаться, царапаться. Были случаи, когда челюсть тюленя проходила возле моего лица буквально в нескольких сантиметрах», - рассказал волонтер фонда друзей Балтийской нерпы Александр Бойков.

Этих детенышей должны были выпустить еще неделю назад, но помешало штормовое предупреждение. Сильные ветра и ливни не самые лучшие условия для первого знакомства со взрослой жизнью. Сегодня погода на Ладожском озере оказалась приемлемой. Сотрудники центра реабилитации надеются, что больше никогда не услышат о своих подопечных. Это будет означать, что нерпы живы и здоровы.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments