С Красной площади стартовал ралли-рейд «Шелковый путь»

22:21 08/07/2016

С Красной площади в пятницу стартовали экипажи знаменитого ралли-рейда «Шелковый путь». Гонщикам предстоит пройти один из самых сложных маршрутов в мире. За две недели они проедут более десяти тысяч километров по территориям трех стран, а затем финишируют в Китае, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

На Красной площади собрались представители 39 стран. Всего в гонке участвуют более 100 машин от автомобилей Mini Cooper до самых мощных грузовиков.

Какие раритеты только не увидели зрители. Например, чешская Tatra. В СССР она была очень популярна, а сейчас эту машину можно встретить разве что на международных гонках. А это самый обычный КамАЗ, хотя выполнен в капотной модификации и пока в единственном экземпляре.

Впрочем участники не скрывают, что кроме лейблов с названиями марок автомобилей, родного в них больше нет ничего. Все запчасти специально конструировались для этой гонки.

«На самом деле от автомобиля Mini Cooper осталась только одна эмблема – больше ничего», – пояснил пилот казахстанской команды Astana Motorsports Айдын Рахимбаев.

Более половины маршрута, который предстоит преодолеть участникам, – это скоростные участки. Гонка пройдет через такие города, как Казань, Уфа, Костанай, Астана, Алматы, а затем продолжится уже в Китае. Татарстан встретит участников ралли 9 июля. В пятницу перед стартом президент республики Рустам Минниханов поприветствовал гонщиков.

«Мы желаем успехов нашим гонщикам. Постараемся в Казани достойно принять наших гостей. Удачи всем», – сказал он.

Более двух тысяч лет назад Великий шелковый путь стал первым маршрутом, который связал Восточную Азию со Средиземноморьем. Тогда основным средством передвижения были верблюды, а сейчас по тем же самым горным перевалам и дюнам в Китай отправляются уже железные корабли пустыни.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments