В Петербурге акушер получила год тюрьмы за гибель младенца

22:07 08/07/2016

В Санкт-Петербурге осудили акушера-гинеколога, по вине которой умер младенец. Год тюрьмы и еще столько же запрет на ведение профессиональной деятельности.

Прошло ровно два года, а Елена Перовская до сих пор хранит первые тесты на беременность, снимки УЗИ и коляску, которую купила для сына. Малыш был долгожданным, но умер через 12 часов после родов в результате черепно-мозговой травмы, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Сухопарова.

«Ребенок шел лицом вверх, головное предлежание, они тоже это не определили. Они давили локтями, что делать запрещено, соответственно, нанесли травмы», - рассказала потерпевшая.

Потом была долгая переписка с чиновниками, обращения к президенту, в министерства. Прокуратура трижды отказывала в возбуждении уголовного дела.

Сегодня же суд признал акушера-гинеколога Светлану Балашову виновной в гибели новорожденного.

Врача осудили по статье о причинение смерти по неосторожности на год лишения свободы. Еще один год Балашовой запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

«Есть разное отношение к таким делам в медицинских кругах. Этот случай был одиозным и однозначным, поэтому. Все экспертизы пришли к одному заключению, что врач совершила ошибку. Пусть неумышленно, но ошибку, в результате которой погиб ребенок», - отметил адвокат потерпевшей Александр Голованов.

Правда, отбывать срок женщине не придется. Балашова попала под амнистию, которая была объявлена в связи с 70-летием Победы.

Сегодняшний приговор врачу-акушеру не конец судебных тяжб Елены Перовской. Сейчас женщина готовит гражданский иск на несколько миллионов рублей. Только отвечать за халатность будет уже руководство роддома.

Россия находится на 67-м месте по уровню детской смертности. На тысячу родов приходится семь смертей младенцев.

comments powered by HyperComments